Чернушинский муниципальный район

Дата образования Чернушинского района — 1925 год.

Его площадь — 1, 7 тысяч квадратных километров.

Численность населения составляет 52,7 тысячи человек: из них русских — 77%, татар — 7,6%, удмуртов — 4,2%, остальные — представители других национальностей.

На территории района разведано три нефтяных и пятнадцать нефтегазовых месторождений, наиболее крупным из которых является Павловское.
Кроме этого, имеются месторождения кирпичных глин, песчано-гравийных смесей, песка, торфа, торфогажи, гипса, хлоридно-сульфатных и сульфатно-хлоридно-натриевых лечебно-питьевых вод.

В структуре промышленного производства района 93,2% занимает добыча нефти, составляющая ежегодно около 600 тысяч тонн.
3,7% общего объема промышленного производства приходится на пищевую промышленность. Основная роль в этой отрасли принадлежит ООО «Мясокомбинату „Чернушинский“ и ОАО „МаСКо“, производящим мясные и молочные продукты. 2,1 % в объеме промышленной продукции района занимают предприятия по выработке теплоэнергии — МУП «Тепловые сети Чернушинского района» и ООО «Теплосервис».

Четвертое место в структуре промышленного производства принадлежит производству строительных материалов. Этим занимается ООО «Чернушкастройкерамика», которое выпускает кирпич, используя в качестве сырья глины Таушинского месторождения.

Агропромышленный комплекс района представлен 22 предприятиями и 5902 личными подсобными хозяйствами.

Для поддержки агропромышленного комплекса района реализуется «Программа развития АПК Чернушинского района на 2005–2007 годы». Участниками национального проекта «Развитие АПК» являются два хозяйства района — ООО «Рябковское» и ООО «Совхоз Дружный».

Одним из важнейших факторов развития экономики района является транспортная инфраструктура. В районе представлены: автомобильный, железнодорожный и трубопроводный виды транспорта. С запада на восток район пересекает железнодорожная магистраль Москва-Казань-Екатеринбург с высокой интенсивностью движения, на станции Чернушка формируются товарные составы, действует контейнерная площадка, ведется прием и отгрузка различных видов товара. Основная автомобильная дорога, по которой осуществляется связь района с краевым центром, идет от районного центра на север. Обеспечен выход к речной пристани Оса, порту Чайковский.

Через Чернушку проходят транзитные автобусные маршруты Пермь-Оренбург, Пермь-Тольятти, Пермь-Уфа. Таким образом, Чернушка выполняет межрайонные и межрегиональные транзитные функции.

Центр Чернушинского муниципального района имеет уникальное географическое положение на глобусе — 56 градусов северной широты
и 56 градусов восточной долготы. Это преимущество географического положения способствует развитию торгово-экономических и культурных связей не только в пределах области, но и в масштабе Уральского и Приволжского федеральных округов.

Район принимает участие в реализации национального проекта «Здоровье», регионального проекта «Качественное здравоохранение». Основными приоритетными направлениями развития Чернушинского муниципального района являются газификация частного сектора, в первую очередь в сельской местности, реконструкция водозаборных сооружений, строительство и капитальный ремонт сетей водоснабжения, реконструкция и строительство котельных, тепловых пунктов и тепловых сетей, перевод существующих котельных на экономичные виды топлива — на газ. В планах — строительство, реконструкция и улучшение содержания дорог, строительство железнодорожного вокзала.

Инвестиционный потенциал муниципального образования «Чернушинский муниципальный район» определяется наличием ряда привлекательных сторон района: это наличие уникальной природно-ресурсной базы, квалифицированных кадров и трудовых ресурсов, развитая транспортная инфраструктура, возможность выхода на основные транспортные магистрали железнодорожного, автомобильного, речного транспорта; последовательная политика по совершенствованию и развитию местного самоуправления.

Официальный сайт Чернушинского района

Официальный сайт Чернушинского городского поселения 

Версия для печати