Чайковский муниципальный район

Чайковский муниципальный район расположен на юго-западе Пермского края, граничит с Еловским, Куединским районами, Удмуртией, Башкортостаном. В его состав входят 1 городское и 9 сельских поселений.

История рождения города Чайковский связана с бурным ростом послевоенной экономики: производства, обеспечивающие обороноспособность нашей страны, требовали обеспечения электроэнергией. Для разрешения этой проблемы было принято решение о начале строительства Воткинского гидроузла в районе села Сайгатка, расположенного на берегу реки Камы. Вблизи села и был заложен новый город.

Воткинская ГЭС строилась с 1954 по 1965 годы. Недалеко от нее, около 40 км, в г. Воткинске Удмуртской республики родился композитор П. И. Чайковский, в честь которого и назван город.

Город Чайковский – один из самых молодых городов Прикамья. Это современный стотысячный крупный административно-хозяйственный и культурно-просветительский центр южного региона Пермского края. На территории Чайковского муниципального района расположены 20 промышленных предприятий. Свои филиалы имеют такие крупные холдинги как «Газпром», «Сибур» и «РусГидро», также в муниципальном районе работают ОАО «Чайковский текстиль», Птицефабрика «Чайковская», завод газовой аппаратуры, кирпичный завод. Уверенно развивается строительная отрасль. Ежегодно в Чайковском вводится в строй около 30 тыс. кв. м жилья.

Несмотря на молодость, Чайковский - крупный культурный центр, городскому краеведческому музею и картинной галерее могут позавидовать многие города России. Здесь проходят краевые фестивали искусств. Раз в два года в Чайковском проводится Всероссийский конкурс юных композиторов «Посвящение Чайковскому», который с 2010 года приобретает статус международного.

В ближайшие годы в Чайковском на базе действующих биатлонного и горнолыжного комплексов появится Федеральный Центр подготовки спортсменов по зимним видам спорта, решение о возрождении которого губернатором Пермского края в 2008 году. Объект планируется сдать в 2011 году. В перспективе он станет базой для подготовки российских спортсменов – участников Зимних Олимпиад.

Город Чайковский отличается внешним благоустройством. Уютный, зеленый, он с трех сторон омывается водами Воткинского водохранилища и Сайгатского залива. Вплотную к городу подступает лес, особенно ценен сосновый бор на берегу залива. Вдоль берега расположены несколько санаториев-профилакториев. В 15 км к северо-востоку от Чайковского находится ботанический памятник природы — урочище Плотбище, площадью 500 га.
Территория динамично развивается: успешно реализуются национальные и региональные проекты, утверждена Программа социально-экономического развития Чайковского муниципального района на период до 2015 года, разработана Программа «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства».

Версия для печати