Город Березники

Дата образованиягорода Березники - 20 марта 1932 года.

Город расположен на берегу реки Кама в Предуралье, в 170 километрах к северу от Перми. Занимаемая площадь 431,1 квадратных километра. Численность населения — 168 тысяч человек.

Город Березники является центром северной части Пермского края. Становление города неразрывно связано с развитием крупных промышленных предприятий, уникальных в масштабах всей России.

Первые поселения на территории Березников возникли в XVI — XVII веках на базе соляных промыслов. Свое название город получил от рабочего поселка («Березовый остров») при Березниковском содовом заводе, построенном в 1883 году пермским купцом Любимовым и бельгийским предпринимателем Сольве.

Город Березники cегодня — это второй по величине город края. Здесь работает более двух тысяч предприятий и организаций различных форм собственности. Наиболее значимые — это «Корпорация ВСМПО-АВСИМА», единственная в России производящая титановую губку; компания «Уралкалий», выпускающая около 13 процентов всех калийных удобрений в мире; акционерное общество «Азот», производящее почти миллион тонн азотных удобрений в год.

Одно из приоритетных направлений в работе администрации города Березники — повышение комфортности жизни березниковцев. Делается все возможное для развития человеческого потенциала территории.

Березники активно участвуют в реализации приоритетных национальных проектов в сфере образования, здравоохранения и жилищной сфере. Система высшего образования города включает 9 филиалов вузов, среди них самые крупные — Пермский государственный технический университет, Пермский государственный университет, Уральский государственный экономический университет, березниковские представительство Высшей школы приватизации и предпринимательства.

В городе действуют 4 средних специальных учебных заведения, 8 профессионально-технических училищ, 30 общеобразовательных школ и около 69 детских дошкольных образовательных учреждений.

Березники являются культурной столицей Верхнекамья. В городе расположены пять архитектурных памятников республиканского и краевого значения, десять памятников археологии, относящихся к разным периодам истории. Около сорока лет в городе работают джаз-оркестр и народная школа-театр балета. В городе есть два драматических театра, функционирует развитая сеть библиотек.

Официальный сайт администрации г. Березники

Версия для печати