История

Впервые слово "пермь" встречается в выдающемся памятнике Древней Руси начала XIIв. "Повесть временных лет". Среди народов, которые "иже дань дают Руси", названа и пермь. Если учесть, что первые походы русских на Урал проходили севернее бассейна Камы, то, вероятнее всего, так называли население Вычегодского бассейна, предков коми-зырян. Впоследствии эта территория в русских летописях именовалась Пермью Старой, Пермью Вычегодской. По мере знакомства русских с коренным населением Камского бассейна название "пермь" закрепляется и за этими землями. В отличие от Перми Вычегодской верхнекамские земли стали известны под именем Перми Великой. Это название часто встречается в письменных памятниках XIV в.

Откуда возникло слово "пермь"? Выяснением его происхождения занимались еще в XVIII в. Среди многих объяснений заслуживает внимания гипотеза Д. В. Бубриха. Слово "пермь" пришло от финноязычных вепсов, населявших землю между Онежским и Ладожским озерами. Именно здесь проходили первые пути новгородцев на европейский Север. Встретившись с вепсами, новгородцы, естественно, интересовались еще более дальней северной землей. На языке вепсов далекая земля, или земля за рубежом, и называлась "перама". Вепское "перама" было переделано сначала в "перемь", а затем в "пермь".

Ознакомившись с коренным населением на Вычегде и Каме, русские начали употреблять это слово как название и народа и территории, которую он населял. Верхнекамская земля, где вместе с коми-пермяками стало проживать и русское население, официально называлась до начала XVIII в. Пермью Великой.

В некоторых письменных памятниках, в частности в "Житии Стефана Пермского" и в Софийской первой летописи 1396 г., к этому названию добавлены уточняющие слова "глаголемая Чусовая".

Пермь Великая в XIV-XVII в. включала обширные земли по Каме от ее истоков на западе до Уральского хребта на востоке, а с севера от верховьев реки Печоры, где недалеко Чусовское озеро, до реки Чусовой на юге. Эта территория была намного больше Перми Вычегодской, и потому ее нарекли красивым и почетным словом "Великая".

Освоение края

Усть-Боровской солеваренный завод.

Первыми проявили интерес к великопермской земле новгородские купцы, которые за пушниной и данью неоднократно направляли сюда дружины своих ушкуйников. Однако вскоре у них появились соперники. В XIV - первой половине XV в. на земли по Верхней Каме все настойчивее посягало Московское княжество. Продвижение московских князей на северо-восток являлось частью борьбы за создание единого Русского государства. При их участии в Перми Великой в начале XV в. стали возникать первые русские поселения. Так, боярин Анфал Никитин основывает на верхней Каме укрепленный Анфаловский городок. В это же время вологодские посадские люди Калинниковы построили варницы по притоку Камы - реке Боровой - и положили начало солеварению на пермской земле. Именно этот промысел, перенесенный около 1430 г. на соседний приток Камы - реку Усолку, вызвал к жизни новое поселение - город Соль Камскую, Соликамск.

Первый московский наместник

Вхождение верхнекамских земель в Русское государство подробно освещается во многих летописях. Но только в одной из них - Вычегодско-Вымской - мы находим такие сведения о первом наместнике московского князя в Перми Великой: за 1451 г.:"...прислал князь великий Василий Васильевич на пермскую землю наместника от роду вереинских князей Ермолая да за ним Ермолаем да за сыном ево Василием правити пермской землей Вычегоцкою, а старшево сына тово Ермолая, Михаила Ермолича, отпустил на Великая Пермь на Чердыню". В этой летописи впервые упоминается главный город Перми Великой - Чердынь.

Христианизация края

Христианизация Прикамья проводилась в два этапа. В 1455 г. "приездил владыко Питирим в Великую Пермь на Чердыню крестити ко святой вере чердынцов", а в 1462 г. пермский епископ Иона "добавне крести Великую Пермь, постави им церкви и попы и княжат Михайловы крести". На древней пермской земле начинают строить первые храмы. В самой же Чердыни появляется первый на Урале Иоанно-Богословский монастырь.

Однако назначение наместника и христианизация еще не обеспечивали прочной власти московских князей в Перми Великой. Она не раз подвергалась разорительным набегам со стороны Казанского и Сибирского ханства, да и наместник Михаил не всегда стремился выполнять указания московского князя. В 1471 г. он отказался принять участие в объединенном походе русского отряда на Казань, что и засвидетельствовал бесстрастный летописец: "...пермяки за казанцев норовили, гостям казанским почести воздевали, людям торговым великого князя грубили".

Пермь Великая в составе Русского государства

События в Перми Великой были известны в Москве. И как только завершилась борьба с Великим Новгородом и была получена отказная грамота на все новгородские земли, в том числе и на пермские, московский князь Иван III организует в 1472 г. крупный военный поход на Пермь Великую. Руководить походом было поручено опытному военачальнику, князю Федору Пестрому Стародубскому и устюжскому воеводе Гавриле Нелидову.

От устья Черной по Весляне и Каме отряд "на плотах и с коньми" сплавился до Анфаловского городка. Одна его часть во главе с Гаврилой Нелидовым ушла на нижнюю землю, захватила городок Урос, затем саму Чердынь и Покчу. Федор Пестрый отправился на верхнюю, северную землю, где с боем взял Искор.

После взятия основных городков оба отряда встретились в Покче и "срубивше ту городок, седе в нем и приведе всю землю ту за великого князя".

Территория Перми Великой одной из первых на Урале окончательно вошла в состав Русского государства, что стало важным историческим событием. Появились возможности расширения государственных границ на востоке и освоения новых природных богатств. С этих пор на государственной печати был воспроизведен новый титул Ивана III: "Великий князь Владимирский, и Московский, и Новгородский, и Псковский, и Тверской, и Югорьский, и Пермский, и Болгарский, и иных".

В 1505 г. великий князь Василий III присылает из Москвы нового наместника, порядок правления которого определяла специальная уставная грамота. Позднее в Чердыни наместников заменили воеводами, которые подчинялись Новгородскому приказу. Для управления городом и уездом воевода имел приказную избу.

Пермь Великая принимала самое активное участие в защите и освоении вновь вошедших в Русское государство зауральских земель. Так, присоединение Сибири к России началось в 1581 г. походом Ермака, а отправлялся Ермак в тот поход "нагрузив ладьи оружием и припасами, прибрав себе дружину малую", из строгановских крепостей - Орла-городка и Нижне-Чусовского городка.

Колонизация Прикамья

В XVII в. важным опорным пунктом в военном, хозяйственном и культурном освоении Среднего Урала на севере становится г. Соль Камская (Соликамск), а на юго-востоке - вновь построенный г. Кунгур. Магистральный русский путь через Урал пошел по открытой в 1597 г. Бабиновской дороге из Соликамска в Верхотурье.

Освоение русскими верхнекамских земель заметно активизировалось с середины XVI в., когда здесь создают свои владения купцы и промышленники Строгановы, (позднее пожалованные баронским и графским титулом). Из этих районов раннего русского заселения шел отток на другие территории Среднего Урала, более всего во вновь образованные Кунгурский и Верхотурский уезды.

Русские стали преобладать по сравнению с коренным населением раньше в Чердынском уезде, чем в других регионах Прикамья. В Соликамском уезде возникло много русских поселений, потому что здесь развивалось солеварение, требовавшее рабочих рук. Благодаря географическому положению и природным условиям Кунгурский уезд имел немало преимуществ для заселения пришлым крестьянством. Сылвенско-Иренское поречье (Кунгурский уезд) стало частью Русского государства после присоединения Казанского ханства к Москве (1552). Здесь рано возник сельскохозяйственный рынок. Русские стали селиться и вокруг Новоникольской слободы, хотя земли в бассейне Тулвы царскими указами были закреплены за башкирскими племенами и родами. Всем вновь пришедшим народам можно было жить на башкирской земле только по припуску, т.е. на правах аренды. Кроме русских, здесь компактно поселились татары, удмурты.

В первой четверти XVIII в. на территории, которая составляла Пермь Великую, проживало уже около 46 тыс. человек, и доля русских составляла 64,5%,(коми-пермяков - 17, татар и башкир - 9,5, марийцев - 2,5, манси - 0,4).

Опыт в заселении территорий и освоении природной среды пригодился при создании и совершенствовании горнозаводского хозяйства. Из крестьян формировалась основная часть работных и мастеровых людей. В числе первых крупных металлургических предприятий Среднего Урала возник Егошихинский медеплавильный завод. Поселок при заводе быстро превратился в значительный экономический и транспортно-перевалочный центр на берегу судоходной Камы. Вывоз продукции пошел по Чусовой, вниз по Каме, на Волгу.

Чтобы обеспечить более удобное руководство регионами, Петр I в 1708 г. ввел губернское правление. Весь Средний Урал до 1727 г. входил в Сибирскую губернию с центром в г. Тобольске, затем пермские земли отошли в Казанскую губернию, а в 1781 г. по указам Екатерины II образуется Пермское наместничество.

Образование губернии

Карл Федорович Модерах

Указом императора Павла I от 12 декабря 1796 г. "О новом разделении государства на губернии" было восстановлено деление на губернии и уезды. Преемственность Перми Великой и Пермской губернии выразилась в наследовании древнего имени верхнекамской земли. Слово "Пермь", возможно, и вышло бы из официального употребления, как это случилось в Перми Вычегодской, но появление губернии дало ему новую и долгую жизнь.

Губернатором Пермской губернии был назначен К.Ф.Модерах. К ранее созданным уездам - Чердынскому, Соликамскому, Кунгурскому, Верхотурскому - добавились Пермский, Оханский, Осинский, Красноуфимский, Екатеринбургский, Ирбитский, Камышловский, Шадринский. В результате реформ на Среднем Урале сложилась трехступенчатая система административно-территориального деления: губерния, уезд, волость.

Включение в Пермскую губернию северо-среднекамских и зауральских земель обусловливалось не только близостью территорий, но и исторической традицией, заложенной еще во времена Перми Великой.

Пермская губерния в XIX и XX вв.

Город Кунгур. XIX в.

Пермская губерния продолжала оставаться главным районом горнозаводской промышленности России (до конца XIX в.), здесь насчитывалось свыше 110 горных заводов, на которых выплавляли чугун, сталь, железо. Край долгое время был основным поставщиком меди. Солеварение прогрессировало и увеличивало свою продукцию, и составляло более четверти всей добычи в стране. Развитие соляной промышленности, строительство и эксплуатация Уральской железной дороги стимулировали добычу каменного угля (Кизеловский бассейн).

Лысьвенский металлургический завод графа Шувалова.

Западный Урал являлся крупнейшим районом, в котором эксплуатировались месторождения платины. К концу XIX в. выросла вдвое добыча золота, добывались различные полезные ископаемые. Завершился промышленный переворот на горнозаводских предприятиях. Значительно выросли вложения капитала иностранными фирмами.

Разнообразие естественных богатств края, развитие торгового земледелия и животноводства способствовали распространению среди населения края кустарных промыслов. По их количеству Пермская губерния занимала видное место в стране. До настоящего времени сохранились традиции народных промыслов: гончарного, камнерезного, гранильного, кузнечного, столярного.

Чугунная пушка. 1868 г. Инженер Н.В. Воронцов.

К концу XIX в. большинство металлургических заводов преобразовались в машиностроительные.

XX век отмечен бурным наращиванием промышленного потенциала Прикамья:

  • структура машиностроения стала значительно сложнее и богаче; (особенно возросла его мощность в годы Великой Отечественной войны - на Западный Урал было эвакуировано оборудование более 120 заводов и фабрик)
  • родились и получили бурное развитие такие отрасли, как химическая (добыча минерального сырья, производство минеральных удобрений, соды и кислот), цветная металлургия (производство титана), нефтеперерабатывающая;
  • началось освоение нефтяных месторождений;
  • в Прикамье сконцентрировалась группа крупнейших в России целлюлозно-бумажных комбинатов;
  • на базе новых производств в крае выросли молодые города.

Версия для печати