31 декабря 2014 года

В Перми на эспланаде открылся ледовый городок «Буква-Град».

Главный ледовый городок Перми «Буква-Град», расположенный на эспланаде, был официально принят и открыт для посещения. В основу концепции строительства положена литературная тематика, поскольку по поручению Президента России Владимира Путина 2015 год объявлен Годом литературы. Ледовые объекты городка представляют собой «библиотеку», в которой собраны известные в мире произведения-юбиляры, а также любимые горожанами книги пермских авторов.

Вместе с пермяками городок осмотрели министр культуры, молодёжной политики и массовых коммуникаций края Игорь Гладнев, глава Перми Игорь Сапко и глава администрации города Дмитрий Самойлов.

Чудеса встречают посетителей уже у входной группы со стороны улицы Попова. С колонн на всех гостей городка смотрят герои произведения Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес». Неподалеку можно увидеть «ледяной дворец императрицы Анны Иоанновны». У его исторического прототипа длина фасада составляла 16 метров, свет в комнаты попадал через окна из тончайшего льда, а за стеклами стояли писаные на полотне «смешные картины», освещавшиеся множеством свечей. 

На пути посетителей городка обязательно окажется лабиринт «Сады Черномора», который посвящен поэме Александра Пушкина «Руслан и Людмила». Особая атмосфера окружает горки, посвященные произведениям Льва Толстого «Севастопольские рассказы» и Владимира Маяковского «Во весь голос». Творчество пермского писателя Льва Кузмина тоже нашло отражение в городке в виде горки по мотивам детской повести «Капитан Коко и зелёное стеклышко». Детям будет также интересно попробовать выбраться из ледяных ловушек, посвященных роману Жюля Верна «20000 лье под водой».

Ближе к зданию Законодательного собрания Пермского края расположены ледовый каток и площадка для катания на квадроциклах. В ледовом городке уже разместились снежные кубы, которые приготовлены для международного конкурса «Кубок России по снежной и ледовой скульптуре «Зимний вернисаж».

Центром городка стала 30-метровая ель, вокруг которой размещена композиция по мотивам стихотворения Самуила Маршака «Цирк». На её стенках написаны строки из этого произведения, а рядом выставлены фигуры животных и артистов цирка.

Для сооружения «Буква-Града» потребовалось 1,8 тыс. кубометров льда, из которых изготовили 18 ледовых объектов с более чем 20 художественными скульптурными и резными элементами, а также 10 горок и 18 скатов. Устроители использовали почти 3 тыс. метров декоративной подсветки и 88 ниток гирлянды, каждая длиной более 30 метров; центр ледового городка украсила 30-метровая ель.

Ледовый городок в Перми будет работать ориентировочно в течение двух месяцев в зависимости от погодных условий. Со 2 по 11 января на территории городка можно будет принять участие в интерактивно-развлекательной программе.