29 декабря 2014 года

Фермера Ирину Гайсину пригласили на Общественное телевидение России – рассказать о своем уникальном «Пермском подворье».  

Главу крестьянско-фермерского хозяйства «Пермское подворье» Ирину Гайсину пригласил телеканал ОТР – принять участие в программе «Большая страна. Люди», чтобы женщина рассказала о своей деятельности.

КФХ Гайсиной находится в поселке Юго-Камский. На территории хозяйства есть собственный перерабатывающий цех, налажен сбыт через собственные торговые точки.

- Для меня, безусловно, очень ценно, что мой труд был так высокого оценен, и теперь  наше хозяйство приводят в пример всей стране. Наверное, именно ради таких моментов и стоит усердно трудиться и бороться за свое дело. Сначала про наше фермерское хозяйство был снят документальный фильм в 2013 году, который назывался «Прикамский ковчег». Он по зрительским симпатиям занял первое место, и вот сейчас меня  пригласили на интервью, - поделилась впечатлениями Ирина Гайсина. - Я думаю, что всем фермерам будет интересно посмотреть передачу.  Я расскажу о том, как содержать такое большое хозяйство, на что нужно обратить внимание в первую очередь. Кстати, сейчас мы упор делаем на переработку и  увеличение покупательской корзины, в планах - увеличение поголовья, особенно коров.  

«Пермское подворье» существует с 2009 года. Там выращивается до 40 голов мелкого и крупного скота. Также имеются бараны – 274 штук, большое разнообразие птиц:  индейки, гуси, куры, утки. Все  цеха по переработке находятся на территории хозяйства. Там сами варят сыры, делают пельмени, полуфабрикаты, пекут хлеб. Чтобы приобрести мясо, сыры, выпечку «Пермского подворья» люди приезжают даже из других регионов, а многие отправляются сюда за бесценным опытом - хотят создать такое же хозяйство в своих регионах.

Отметим, что в этом году благодаря активной позиции губернатора Виктора Басаргина Пермский край стал первым в Приволжском округе и пятым в России по привлечению федеральных средств на гранты для так называемых «семейных ферм» — до 7 млн. рублей, и гранты начинающим фермерам — до 1,5 млн рублей. В 2014 году получателями грантов утверждены 19 фермеров по направлению «Развитие семейных животноводческих ферм» и 90 участников по направлению «Поддержка начинающих крестьянских (фермерских) хозяйств». Общая сумма выплаченных грантов - 217,0 млн. руб. В целом, финансирование отрасли сельского хозяйства в 2014 году составило более 3,5 млрд рублей. 

В Пермском крае зарегистрировано порядка 900 крестьянских фермерских хозяйств (включая индивидуальных предпринимателей) и более 300 тысяч личных подсобных хозяйств.