29 декабря 2014 года

Губернатор Виктор Басаргин открыл в городе Кунгуре новый детский сад, дом для детей-сирот и физкультурно-оздоровительный комплекс.

В минувшие выходные в Кунгуре Пермского края состоялось историческое событие: в течение нескольких часов в городе были открыты сразу три социально значимых объекта. Причём появления одного из них жители ждали несколько десятков лет. Глава региона Виктор Басаргин дал старт работе нового детского сада и физкультурно-оздоровительного комплекса, а также вручил ключи первым новосёлам многоквартирного дома для детей-сирот. Все объекты возведены в рамках проекта губернатора Пермского края «Время строить!».

Новый детский сад «Семицветик» на 120 мест в микрорайоне Нагорный ждали с нетерпением – эта часть Кунгура активно развивается и строится. Здание дошкольного учреждения на ул.Шоссейной, 48 застройщик начал возводить в августе 2013 года, а завершил уже в октябре следующего. Общая стоимость объекта – почти 130 млн рублей, из них средства местного бюджета – 8 млн рублей, краевой бюджет выделил 24 млн рублей, из федерального перечислено 97 млн рублей.

С вводом в эксплуатацию нового садика в Кунгуре досрочно выполнено поручение губернатора ликвидировать очерёдь в дошкольные учреждения среди детей в возрасте от 3 до 7 лет. Глава региона лично оценил качество нового объекта, осмотрев его помещения: группы, пищевой и медицинский блоки, раздевалки. Маленькие воспитанники в честь долгожданного события подготовили для гостей праздничный концерт.

Затем новоселье состоялось у другой категории жителей Кунгура. В этом же микрорайоне с участием главы региона прошла церемония сдачи нового многоквартирного жилого дома, квартиры в котором предоставлены детям-сиротам. В декабре прошлого года 98 помещений были приобретены у застройщика в возводимом на тот момент объекте. На эти цели было выделено более 113 млн рублей. Ровно через год первые жильцы получили новые однокомнатные квартиры, в которых выполнена отделка, установлены сантехника и кухонные плиты. Ключи от квартир новосёлам торжественно вручил губернатор Виктор Басаргин.

«Сегодня специально для вас мы по всему краю строим такие дома, и стараемся в полной мере удовлетворить все потребности. Спасибо вам за терпение, вы получили замечательный подарок под Новый год!», - обратился к обладателям новых квартир глава региона.

Нужно отметить, что в текущем году на обеспечение жильём детей-сирот в регионе предусмотрено 1,4 млрд рублей. Из них 1,09 млрд рублей – краевой бюджет, 311 млн рублей – федеральные средства. Приобретение квартир для детей-сирот идёт путём заключения госконтрактов на приобретение жилых помещений в готовых и строящихся домах. Предоставление квартир по договорам найма позволяет защитить права детей-сирот от посягательств мошенников.

Грандиозный завершением дня стала яркая церемония открытия нового физкультурно-оздоровительного комплекса, который кунгуряки назвали «Синий кит».

«Кунгур по-удалому заканчивает год: за день открыты детский сад, который закрыл потребность в местах в дошкольных учреждениях для детей в возрасте от 3 до 7 лет – Кунгур эту задачу решил на 100%; введён в строй дом для детей-сирот – 98 квартир, большой подарок. Ну и замечательный спортивный объект, который жители города очень ждали, не случайно год Кунгур начинал со спортивного мероприятия – именно здесь прошла эстафета Олимпийского огня. Сегодня настоящий праздник, заслуженный и долгожданный! Пусть этот объект принесёт хорошие результаты, массовые достижения, пусть дети здесь занимаются успешно!», - сказал Виктор Басаргин.

Глава региона преподнёс в подарок главе города Роману Кокшарову два сертификата: на дополнительное оборудование ФОКа и на приобретение для города как столицы российского воздухоплавания нового аэростата.

«Более 40 лет город ждал этот объект. Большой комплекс высотой в 4 этажа с двумя бассейнами, со спортивным и тренажёрными залами, раздевалками обеспечен всеми необходимыми условиями. Строили его около 2,5 лет, стоимость – почти 400 млн рублей. И все мы понимаем, что только желание города Кунгура не могло осуществить строительство. Хочу поблагодарить губернатора Виктора Фёдоровича Басаргина за помощь, за поддержку. Губернатор сказал, что ФОК должен быть, и должен быть именно в этом году – и вот он открыт», - сказал Роман Кокшаров.

Новый ФОК в полной мере оборудован и для занятий маломобильных групп населения. Для них на этажах предусмотрены три подъёмных платформы, благодаря которым инвалиды могут пользоваться всеми возможностями комплекса. В целом же эксплуатация ФОКа рассчитана на 12 часов в сутки, благодаря чему за день его могут посещать более 1 тыс. человек.

Всего в Прикамье в текущем году были открыты 4 таких объекта. Ещё 4 ФОКа появятся в будущем году в рамках реализации поставленной губернатором задачи обеспечивать населённые пункты доступными спортивными объектами.