25 декабря 2014 года

Виктор Басаргин: Приобщение детей к ценностям культуры - главная задача при проведении фестивалей и других культурных мероприятий в Прикамье в 2015 году. 

В Кремле под председательством Владимира Путина состоялось совместное заседание Государственного совета и Совета при Президенте по культуре и искусству, посвящённое вопросам реализации государственной культурной политики. Участие в работе Госсовета принял губернатор Виктор Басаргин.

Президент сообщил, что своим Указом утвердил Основы государственной культурной политики. По словам главы государства, в документе «отражено отношение к культуре как к миссии, как к общественному благу и историческому наследию, как к системе ценностей и нравственных идеалов».

Напомним, в начале года Пермский край удостоился чести одним из первых открыть Год культуры в России. Выставка «Христианские древности Пермского края», сформированная из фондов Пермской художественной галереи, была представлена в Государственном историческом музее в г. Москва.

Череду знаковых событий продолжил концерт народного артиста РФ Дмитрия Хворостовского в День Победы 9 мая. Концерт состоялся на площади перед Домом офицеров Пермского гарнизона и стал подарком ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла и всем жителям и гостям Перми. 

На XIII Всероссийском съезде  органов охраны памятников истории и культуры, прошедшем в Брянске, Министерством культуры РФ было отмечено,  что Пермский край является лидером по количеству объектов, внесенных в программу для регистрации в Единый реестр памятников и культуры.

В этом году 7 спектаклей театров Пермского края номинированы в 30 номинациях фестиваля-конкурса «Золотая Маска».

Развитие культуры является одним из приоритетов и с точки зрения бюджетной поддержки. В этом году объем финансирования отрасли составил свыше 6 млрд рублей. Средства, в том числе, были направлены на выполнение Указов Президента РФ в части повышения уровня заработной платы работников культуры.

            Губернатор Виктор Басаргин прокомментировал итоги Госсовета:

-  Культура, безусловно, является драйвером социально-экономического развития региона в целом.  Исходя из этого понимания, даже в условиях непростого бюджета мы увеличили финансирование отрасли.  Задачи, которые ставит Президент и которые предстоит выполнять отраслевому министерству,  - это и  сокращение разрыва в зарплатах работников культуры в крупных городах и небольших поселениях, это и укрепление материально-технической базы. Мы выходим в реализацию сложнейших проектов по переводу галереи в новое здание, по ремонту Речного вокзала, по реконструкции Оперного театра. Госсовета:

Президент отметил важность образовательного аспекта при реализации госполитики в сфере культуры. Задача повысить качество преподавания русского языка в школах, что особенно актуально звучит в преддверии  Года литературы.  Предстоит большая работа с педагогами. Кроме того,  осенью мы провели  Международный гуманитарный форум «Русский язык в диалоге культур». Поручил  в следующем году в его программу обязательно включить тему, связанную с методиками преподавания русского языка и подготовкой учителей.

Перед Госсоветом обсудил с Валерием Гергиевым,  Владимиром Спиваковым и  Денисом Мацуевым  планы по проведению фестивалей в Пермском крае.  Договорились, что все они будут в первую очередь направлены на детскую аудиторию, на приобщение детей к культурным ценностям.  Это главное.

Задач много.  Максимум, который предстоит выполнить минкульту и правительству в целом, -  не потерять ни одно культурное «зерно» -  событие или традицию, которыми по праву гордится Пермский край.  Без помощи  меценатства в условиях напряженного бюджета не обойтись. И глава государства  на Госсовете уделил большое внимание развитию государственно-частного партнерства в этой сфере.