24 декабря 2014 года

Молодые учёные Пермского университета, финалисты проекта «Умник», участвуют в создании малошумного авиадвигателя.

Молодые учёные Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ) совместно с компанией «Авиадвигатель» работают над созданием специальной компьютерной программы, которая позволит произвести расчёты и выдать оптимальные параметры системы шумоглушения газотурбинного двигателя.

Проект разработки программного обеспечения для проектирования систем шумоглушения стал победителем проекта «УМНИК». Итоги очередного студенческого краевого конкурса, который проводится при поддержке краевого правительства, были подведены в начале декабря. Его победителями стали 22 студента пермских вузов, каждый из которых получил по 400 тысяч рублей на два года на реализацию собственных проектов.

«В программу мы будем заносить технические характеристики двигателей, пределы геометрии шумоглушителя, характеристики материалов, из которых он должен быть изготовлен. Далее программа уже сама рассчитает генерацию звука двигателя и  подберет оптимальные геометрические параметры шумоглушителя. Останется лишь отдать эти данные конструкторам для изготовления продукта», - рассказывает  разработчик программного обеспечения, студентка 4 курса механико-математического факультета ПГНИУ Алена Стряпунина.

На сегодня программного обеспечения в России нет. Необходимость в нем назрела, например, у ОАО «Авиадвигатель», которое занимается разработкой семейства перспективных двигателей, предназначенных для ближне- и среднемагистральных самолетов.

Пермский университет активно сотрудничает с предприятием. Так, научный руководитель Алены Стряпуниной - доцент кафедры механики сплошных сред и вычислительных технологий ПГНИУ Александр Синер является начальником отдела систем инженерного анализа «Авиадвигателя».

По словам ученого, внедрение в производство ПО поможет сэкономить время и деньги. Сейчас предприятие создает авиационный двигатель нового поколения ПД-14. Разработки молодых ученых Пермского университета стали бы подспорьем в этом деле. Создаваемая в ПГНИУ программа  также может быть использована при производстве шумоглушителей промышленных двигателей и систем вентиляций зданий.

В Пермском крае по поручению главы региона Виктора Басаргина для поддержки идей молодых учёных выстраивается цепочка: учебное заведение – работодатель – органы власти. Все они должны работать на то, чтобы помогать пермским «кулибиным» в  реализации полезных идей. Предприятия и вузы региона с опорой на свой научно-технический и инженерный потенциал создают кластеры по разным отраслям науки, техники и производственной деятельности.