23 декабря 2014 года

Леонид Морозов и вице-президент «Деловой России» Илья Семин дали старт масштабному федеральному проекту «История российского предпринимательства».

Сегодня в Пермь с рабочим визитом прибыла делегация общероссийской общественной организации «Деловая Россия» во главе с вице-президентом Ильей Семиным. Вместе с региональным Министерством экономического развития в лице руководителя Леонида Морозова был дан полномасштабный старт федеральному проекту «История российского предпринимательства». Также с участием краевого Министерства образования и науки было подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве, направленное на реализацию проекта. Задумку поддержало и Министерство культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края.


Идея проекта на уровне страны получила одобрение Президента РФ Владимира Путина, на уровне Пермского края - губернатора Виктора Басаргина. В 2015 году в России и в Прикамье в частности пройдет череда мероприятий: стартует всероссийская акция кино, школьники и студенты напишут сочинения и примут участие в олимпиадах на знание истории российского предпринимательства. Венцом проекта станет акция с рейтинговым голосованием «100 великих предпринимателей и меценатов России» - аналог телевизионной версии «100 великих полководцев». В ее рамках будет создана уникальная интернет-фотовыставка «Портретная галерея великих предпринимателей», а в российских городах появятся мемориальные доски с изображением победителей – великих предпринимателей прошлого. Кроме того, в Пермском крае на средства "Деловой России" и бизнес-сообщества установят памятник российскому предпринимателю. Наш регион выбран в качестве единственной площадки, где появится подобный монумент. Илья Семин и Леонид Морозов призвали горожан активно подключаться к процессу и высылать в адрес Министерства или «Деловой России» свои предложения о том, каким должен быть собирательный образ мецената и благотворителя современности, воплощенный в скульптурной композиции.


- Пермь славится своей креативностью, к тому же пермские предприниматели прошлого у всех на слуху – Демидовы, Строгановы. Поэтому откуда нам начинать этот масштабный проект, как не отсюда. Кроме того, очень важную роль в продвижении этого проекта на территории Пермского края сыграло Министерство экономического развития Прикамья и активная позиция его руководителя - отметил Илья Семин. – Повышение имиджа профессии предпринимателя – это государственная задача. Об этом и Президент говорил в своем Послании, этому будут посвящены отдельные тезисы Государственного Совета в марте 2015 года, посвященного развитию малого и среднего бизнеса. Наш проект хорошо укладывается в логику Госсовета. И я думаю, что к марту мы вместе с вашим Минэком выйдем на него с конкретными результатами.


Леонид Морозов поблагодарил все руководство «Деловой России»  в лице вице-президента Ильи Семина и руководство Исторического российского общества за оказанное доверие и отметил, что в Пермском крае уже выполняются задачи, поставленные Президентом и губернатором в части улучшения делового и инвестиционного климата, а также имиджевой привлекательности профессии предпринимателя.

- Губернатор Виктор Басаргин уделяет большое внимание развитию и поддержке предпринимательства на территории Прикамья. Не так давно по его поручению мы подписали Соглашение о взаимодействии с «Гильдией добросовестных предприятий», заключили деловое соглашение с отраслевыми союзами в целях развития добросовестной конкуренции. Мы в пилотном режиме – как один из самых прогрессивных регионов - начинаем внедрение Стандартов деятельности органов исполнительной власти по обеспечению благоприятного инвестиционного климата на уровне муниципалитетов. Наш регион – в числе 15 других – вошел в число пилотных субьектов по апробации сборника успешных практик, направленных на развитие территорий и поддержку малого и среднего предпринимательства  в муниципальных образованиях - «Атлас муниципальных практик», - отметил Леонид Морозов.

Илья Семин, в свою очередь, дополнил Министра, что все это было бы невозможно без благоприятного делового климата в Пермском крае. И выразил мысль, что всегда приезжает в Пермь за «новыми идеями».

- Я уже давно взял себе за правило: если мне нужны новые идеи, я приезжаю в Пермь. Времена кризиса одновременно являются временами возможностей для предпринимателей. Я лично своими глазами видел, как ваш губернатор обходил стенды муниципальных образований и спрашивал у них – а что вы  делаете для развития бизнеса?! Мне нравится это «нащупывание» новых форм через муниципалитеты по улучшению инвестклимата. Поэтому я считаю, что у Пермского края есть много кейсов, которые достойны тиражирования в других регионах и на федеральном уровне.