22 декабря 2014 года

В Пермском крае подведены итоги «Лесного дозора».

Специализированное профилактическое мероприятие «Лесной дозор» проводилось на территории края в период с 24 ноября – 12 декабря 2014 года в соответствии с решением Межведомственной комиссии по противодействию незаконным рубкам и обороту древесины на территории Пермского края.

Основными задачами мероприятия, как сообщают в краевом Минприроды, является пресечение и предотвращение незаконных рубок леса, перекрытие каналов транспортировки незаконно заготовленной и переработанной древесины автомобильным транспортом, а также профилактика нарушений законодательства РФ.

В этих целях краевыми лесничествами и территориальными органами ГУ МВД России по Пермскому краю были организованы 533 выезда на патрулирование дорог и участков лесного фонда.

В общей сложности в профилактических мероприятиях было задействовано 710 работников лесничеств. Всего в ходе проведения мероприятия выявлена 31 незаконная рубка, при этом установлено 19 лиц, совершавших незаконные рубки, выявлено 27 нарушений по перевозкам древесины на лесных дорогах, возбуждено 12 дел об административных правонарушениях.

Важным новшеством 2014 года, подчеркивают в министерстве природных ресурсов, явилось привлечение к патрулированиям наиболее заинтересованных лиц в предупреждении и пресечении незаконных рубок - арендаторов лесных участков. С их участием было проведено 128 рейдов.

В рамках осуществления профилактического мероприятия «Лесной дозор» два рейда (в Очерском и Нытвенском муниципальные районах) были проведены непосредственно членами рабочей группы Межведомственной комиссии по противодействию незаконным рубкам и обороту древесины на территории Пермского края.

Напомним, что в ходе выездов была проверена законность деятельности малых лесопильных комплексов, а также проверка наличия сопроводительных документов нового образца на перевозимую автотранспортом древесину.

Помимо этого, в ходе выездных мероприятий была проведена профилактическая и разъяснительная работа по предупреждению нарушений законодательства при транспортировке лесных грузов, а так же  вопросам оформления документации на перевозку древесины и мерах ответственности за нарушения законодательства РФ в этой области.

Как сообщили в ведомстве, с 17 декабря сотрудники лесничеств совместно с представителями ГУ МВД России по Пермскому краю начали дополнительное патрулирование лесов  на дорогах общего пользования на предмет незаконной вырубки хвойных пород деревев. Кроме этого, проводятся совместные дежурства с сотрудниками ГИБДД.

В Минприроды напоминают, что заготовка новогодних елей осуществляется в соответствии с алгоритмом  действий при оформлении документов на заготовку елей и (или) деревьев других хвойных пород (сосна, пихта) для новогодних праздников.