22 декабря 2014 года

Центры культуры Пермского края 2015 года представили свои проекты.

Завершился конкурс «Центр культуры Пермского края - 2015», проходивший в рамках программы «Пермский край – территория культуры». 19 декабря в Лысьве состоялась передача символического ключа от центров культуры 2014 года – Лысьвы, Чернушки и Ильинского – победителям 2015 года.

Итоги конкурса подводились для трёх групп муниципальных образований с разной численностью населения:

1 группа – территории с численностью населения от 20 тысяч; 2 группа – территории с численностью населения от 8 до 20 тысяч; 3 группа – территории с численностью населения от 3 до 8 тысяч.

В итоге победителями и центрами культуры в будущем году стали муниципальное образование «Чусовской муниципальный район Пермского края» с программой  «ЧусовАЯ. Коды доступа» (1 группа); Кишертский муниципальный район с программой «Соединяя прошлое и будущее» (2 группа) и Юрлинский муниципальный район с программой «Русский остров» (3 группа). 

«2015 – это Год литературы и год 70-летия Победы в Великой Отечественной Войне. Поэтому учреждения культуры  должны особо проявить свой потенциал, направленный на воспитание патриотизма, укрепление связи поколений, преемственности культурных традиций.  И конкурсные проекты  внесут  в это общее дело свою лепту», - считает министр культуры Пермского края Игорь Гладнев.

Чусовляне в программе «ЧусовАЯ. Коды доступа» намерены актуализировать историко-культурное наследие и максимально включить его в современность. Программа строится на знаковых для территории именах Виктора Астафьева, Леонарда Постникова, Александра Грина, а также фотографа Сергея Прокудина-Горского. Планируется выпуск книги «Земля Постникова», литературный рэп-баттл, серия творческих встреч и мастер-классов в литературном «Green-центре», создание экскурсионного маршрута «Линия Астафьева», экспозиции «Летопись одного госпиталя», которая проедет по населенным пунктам Чусовского района, интерактивного арт-объекта «Цветные картинки Прокудина-Горского» в виде фотоаппарата, в который вмонтированы цветные фильтры фотографа-новатора, позволяющие получать «старинный» цветной снимок. Многие мероприятия программы Чусового связаны со спортом, например, планируется фольклорно-спортивный праздник на Арининой горе.

Авторы проекта «Соединяя прошлое и будущее» (Кишерть) во многом построили программу на бренде знаменитой Молёбской аномальной зоны. Основная цель проекта: сохранение уникальности территории и создание узнаваемого запоминающегося образа Кишертского муниципального района. Для достижения этой цели планируется, например, организовать  Музей тарелки, а на берегу озера Молебное в селе Усть-Кишерть создать аллею из скульптур деревянных животных, кроме того, провести фестивали писателей-фантастов, блогеров, космической музыки, организовать смотр-конкурс музейных экспозиций «В зеркале времен», а также традиционный этнофутуристический фестиваль «Молёбский треугольник», создать новые экскурсионные маршруты по своей территории. Все это, по замыслу авторов, должно увеличить туристический поток в Кишертский район.

Юрлинцы считают свою территорию особенной, так как на ней проживают наследники русских переселенцев, обосновавшихся здесь в 17-18 веках. Русских Юрлинского района Коми-Пермяцкого округа принято считать особой этнографической группой, со своими этническими и языковыми традициями и обычаями. Поэтому проект «Русский остров» ставит своей целью превратить историко-культурное наследие Юрлинского района в один из основных ресурсов современного развития села,  сделав его интересным как для жителей, так и людей извне. В планах – конкурс исследовательских работ «Моя родословная», конкурс литературно-творческих работ «Кто мы Юрлинцы», реконструкция традиционных календарных обрядов, связанных с сенокосом, сбором ягод и заготовкой веников, осенними полевыми работами. Программа предусматривает также обустройство Юрлинского парка,  проведение конкурса глиняной игрушки, литературного конкурса, встреч с писателями и поэтами, выставки ретроспективной фотографии, издание книги краеведа А.Бахматова «Летопись деревень Юрлинского района У-Зулинский сельсовет», проведение открытого краевого фестиваля «Заиграй, гармонь Прикамья! Русский остров».

Эта работа краевого Минкульта строится в русле политики губернатора Виктора Басаргина в сфере культуры, в центре которой – ставка на местные творческие силы и инициативы, наши исторические «корни». Этот тезис, в частности, звучат в ходе ежегодного послания главы региона.