17 декабря 2014 года

Сегодня в Перми открылась предновогодняя ярмарка сельскохозяйственной продукции, где фермеры могут торговать бесплатно.

Сегодня на территории пермского Центрального рынка состоялось торжественное открытие ярмарки сельскохозяйственной продукции местных товаропроизводителей. Места для торговли фермерам предоставили совершенно бесплатно благодаря договоренности краевого Минсельхоза с дирекцией рынка. Крестьяне, владельцы личных подворий и небольших перерабатывающих цехов расположились в просторных шатрах-пагодах. В морозную погоду они смогут перебраться в помещения торгового центра – павильон №4, где для них также организованы места для продажи на условиях нулевой арендной платы. Предложение для фермеров действительно до 1 января.

Продукция пермских сельхозпроизводителей была представлена в изобилии: тушка гуся, молоко, ряженка, сливочное масло, колбасные изделия, сало по старинному русскому рецепту, варенье из дикоросов, натуральный домашний квас, сбитень. Как отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Пермского края Иван Огородов, на этой ярмарке у фермеров есть возможность реализовать свою продукцию без посредников.

- Для нас важно, чтобы потребитель имел доступ к конечному производителю, чтобы он знал – кто такой фермер из Большой Сосновы, Верещагино, Лысьвы или Орды. Наш край большой, именно поэтому необходимо знакомить покупателей с фермерами, чтобы жители Прикамья ценили пермскую продукцию, - заявил Иван Огородов.

Сами фермеры уверены в том, что получат существенную прибыль. По мнению Василия Цеплякова,  фермера из Ординского района, предоставление торгового места без арендной платы, безусловно, стало верным решением со стороны властей.

- К осени этого года я вырастил на своей ферме 5 тысяч гусей, - рассказывает Василий. - И сегодня я впервые сам, без посредников, продаю гусиное мясо. Думаю, создание фермерского кооператива даст возможность всем мелким производителям выгодно продавать продукцию.

Отметим, что ярмарки в крае проходят по поручению губернатора Виктора Басаргина для обеспечения продовольственной безопасности Прикамья. По заданию главы региона, до конца года их должно пройти не менее 450. Сейчас в крае стартовали зимние ярмарочные мероприятия. Например, 20 декабря ярмарка пройдет в Большой Соснове, а 22 декабря в Орде. Также благодаря активным действиям губернатора Пермский край стал первым в Приволжском округе и пятым в России по привлечению федеральных средств на гранты для так называемых «семейных ферм» — до 7 млн. рублей, и гранты начинающим фермерам — до 1,5 млн рублей. В 2014 году получателями грантов утверждены 19 фермеров по направлению «Развитие семейных животноводческих ферм» и 90 участников по направлению «Поддержка начинающих крестьянских (фермерских) хозяйств». Сумма выплаченных грантов по направлениям составила 217,0 млн. руб.

В следующем году поддержку мелкотоварных производителей необходимо продолжить, - поставил задачу краевому Минсельхозу Виктор Басаргин. Об этом он упомянул и в своем Послании депутатам краевого Законодательного Собрания.

- Это более чем востребованные меры поддержки, и эффект от них, и отдача - колоссальные. Такая работа должна быть продолжена. Кроме того, у аграриев не должно быть проблемы сбыта. Это касается, в первую очередь, выхода в местные торговые сети, - отдал распоряжение губернатор. 

Минсельхозпрод Пермского края в свою очередь готовится к заявочной компании 2015 года для получения субсидий из федерального бюджета для дальнейшего развития данных направлений.