17 декабря 2014 года

Делегация Международной организации труда высоко оценила проекты Пермского края в области решения вопросов занятости населения.

Пермский край с рабочим визитом посетила делегация участников пилотного проекта Международной организации труда (МОТ) «Партнёрства в сфере занятости молодёжи в странах СНГ». Цель проекта – выработать действия по повышению эффективности политики и программ занятости молодёжи на основе лучшего мирового опыта.

Осенью прошлого года Пермский край стал одним из трёх российских регионов-участников этого проекта. Координатор этой работы в регионе – агентство по занятости населения Пермского края.

«Одной из особенностей проекта является взаимная партнерская оценка, в ходе которой регионы-участники имеют возможность изучить и оценить политику друг друга, что будет содействовать их взаимному сотрудничеству и обмену передовыми практиками», - передаёт агенство.

В ходе визита представители службы занятости Республики Калмыкия и Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, а также Бюро МОТ (г. Москва) познакомились с опытом Пермского края в сфере занятости молодежи: с деятельностью службы занятости,  Краснокамского НП «Перспектива»  и  ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ».

«У каждой из этих структур есть свои наработки в этом направлении. Представитель Международной организации труда назвал краснокамскую «Перспективу», одним из учредителей которой является служба занятости,  хорошим примером локальной площадки по сотрудничеству  службы занятости, учебных заведений и работодателей по решению проблем занятости населения», - сообщает агентство.

Кроме того, в ходе рабочего совещания были обсуждены механизмы реализации пилотных проектов регионов России, рассмотрены варианты взаимодействия ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» с центром занятости населения  города Перми в рамках партнерства.

Решено к концу декабря подготовить план реализации пилотного проекта в Пермском крае  и формы договорных документов для предприятий, участвующих в пилотном проекте. В феврале 2015 года начнётся отбор кандидатов на трудоустройство в рамках проекта из числа безработной молодёжи, состоящей на учёте в службе занятости. В этот же период будет определен круг работодателей - участников проекта.

В первую очередь, речь идёт о безработной молодёжи, состоящей на учёте в службе занятости. У агентства по занятости населения есть программа «стажировки» выпускников со средним профессиональным образованием, но она ограничена узкими возрастными рамками участников – 18-20 лет. Проект даст возможность расширить не только возрастные, но и, как предполагается, образовательные и временные рамки», - заключает агентство.

Губернатор Виктор Басаргин в этом году поставил краевому агентству по занятости населения задачу не допустить социальной напряжённости на рынке труда. Для этого в регионе реализуется комплекс мер: в частности, помимо предложений постоянной, временной и общественной работ, организуется переподготовка специалистов и повышение квалификации, безработные получают единовременную финансовую помощь на организацию собственного дела, трудоустраиваются инвалиды и женщины, находящие в отпуске по уходу за ребенком.