15 декабря 2014 года

Новый вид операций на головном мозге осваивается в ГКБ №4 в Пермском крае.

С 16 декабря года в Государственном автономном учреждении здравоохранения Пермского края «Городская клиническая больница №4»  впервые в регионе начнут выполнение эндоваскулярных вмешательств при аневризмах сосудов головного мозга. Процедура не требует хирургических разрезов: врач производит небольшой прокол в области введения катетера, поэтому это вмешательство трудно назвать операцией в привычном смысле слова.  Однако оно требует от хирурга высокого профессионализма и большого опыта, сообщает краевой Минздрав.

Операция проводится для лечения патологии церебральных артерий и предупреждения геморрагических инсультов.

«Как известно, любая «открытая» операция (с использованием скальпеля) может нести с собой ряд  осложнений, увеличивается период пребывания пациента на больничной койке и возвращения  к активной жизни. Преимущества эндоваскулярных вмешательств – возможность их выполнения из мини-доступа (доступ в зоны, которые трудно оперировать традиционными «открытыми» нейрохирургическими методами) под местной анестезией, сокращение времени пребывания пациента в стационаре и целый ряд других плюсов», - сообщает министерство здравоохранения.

Таким образом, региональный сосудистый центр (РСЦ), открытый в «ГКБ № 4» 1 января 2014 года,  поднимается на новую ступень оказания медицинской помощи неврологическим больным сосудистого профиля. В начале 2014 года в РСЦ был освоен метод госпитального тромболизиса при ишемическом инсульте, который позволяет устранить или минимизировать последствия острого нарушения мозгового кровообращения. Во второй половине этого года благодаря финансированию министерства здравоохранения Пермского края 10 жителям Прикамья были выполнены малоинвазивные вмешательства на брахиоцефальных сосудах головного мозга, которые позволяют предупредить инсульт.

У сотрудников отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения ГКБ № 4, которое возглавляет Олег Каракулов, за плечами многолетний опыт эндоваскулярных вмешательств в сосудистой хирургии, кардиологии, гинекологии, общей и грудной хирургии, урологии. Новый вид таких вмешательств – при аневризмах сосудов головного мозга – вместе с пермскими рентгенхирургами 16 декабря выполнят заведующий отделением МАУЗ «ГКБ № 40»,  к.м.н. Андрей Страхов (Екатеринбург) и главный внештатный рентгенохирург министерства здравоохранения Республики Татарстан, к.м.н. Михаил Володюхин (Казань). 

В этот день в 09.00 на базе РСЦ «ГКБ № 4» начнет работу мастер-класс «Эндоваскулярные операции на брахиоцефальных артериях при стенозах и аневризмах сосудов головного мозга», в рамках которого двоим пациентам с аневризмами сосудов головного мозга будет проведено эндоваскулярное лечение.

Результаты лечения будут освещены на межрегиональной научно-практической телемедицинской конференции «Современные эндоваскулярные методы лечения у неврологических больных сосудистого профиля». (Начало в 15.00 в ПКМИАЦ, г. Пермь, ул. 1-я Красноармейская, 56 а). К работе конференции приглашены сотрудники первичных и региональных сосудистых центров Пермского края, которые оказывают помощь больным сосудистого профиля.

В будущем году планируется выполнение около 50 эндоваскулярных вмешательств у больных с острой и хронической сосудистой патологией головного мозга.

Справка.

Эндоваскулярная терапия включает различные методики лечения с введением катетера внутрь кровеносных сосудов, такие как эмболизация, адресная внутрисосудистая доставка медицинских приспособлений, таких, как стенты, спирали и лекарственных препаратов (тромболитические препараты при инсульте, спазмолитики, снимающие спазм кровеносных сосудов, химиопрепараты для лечения рака головного мозга).

Вмешательства на сосудах головного мозга применяются для предупреждения разрыва сосуда и прекращения кровотока в сосудистых аномалиях головного мозга, таких как аневризма, артериовенозная мальформация, артериовенозные анастомозы. Эндоваскулярные вмешательства могут применяться для улучшения кровотока в головном мозге у больных в период острой стадии инсульта, а также для его профилактики посредством восстановления просвета суженных кровеносных сосудов.

Кроме того, вмешательства на сосудах головного мозга применяются с целью закрытия сосудов, несущих кровь к опухоли, особенно если ее невозможно или очень трудно удалить хирургически. При использовании этого метода лечения отмечается крайне невысокий риск летального исхода или возникновения каких-либо осложнений.

1 января 2014 года на базе ГАУЗ ПК «ГКБ № 4» открыт РСЦ для  оказания специализированной медицинской помощи сосудистым больным кардиологического и неврологического профилей. В рамках РСЦ за  год оказывают специализированную медицинскую помощь по  профилю «Кардиология» 1,5 тыс. пациентам с острым коронарным синдромом, по профилю «Неврология»  - 1,2 тыс. пациентам с острым нарушением мозгового кровообращения.

Центр включает в себя кардиологическое отделение для лечения больных инфарктом миокарда с палатами интенсивной терапии, в том числе блок интенсивной терапии; неврологическое отделение для лечения больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения (ОНМК), в том числе блок интенсивной терапии; отделение сердечно-сосудистой хирургии; отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения; кабинеты компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии; отделение функциональной и ультразвуковой диагностики; клинико-диагностическую лабораторию; отделения восстановительного лечения и физиотерапии и т.д.