13 декабря 2014 года

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин выразил соболезнования родным, близким, друзьям и всем коллегам ушедшего из жизни Виктора Александровича Петрова.

«Ушел из жизни авторитетный и уважаемый жителями Прикамья человек, настоящий патриот региона. В годы его работы в социальной сфере и экономике Пермской области произошло много позитивных преобразований. С его участием был построен  целый ряд важнейших предприятий машиностроения, химической, металлургической и перерабатывающей промышленности, являющихся сегодня гордостью региона.

Его уход – это невосполнимая потеря для Пермского края. Уверен, светлая память о Викторе Александровиче будет жить в сердцах всех, кто его знал», - сказал Виктор Басаргин.

Виктор Александрович Петров – почетный гражданин Пермской области. Родился в 1935 году в селе Новотулка Саратовской области. После окончания Саратовского нефтепромыслового техникума в 1954 году его жизнь была связана с Прикамьем. Он работал мастером, прорабом треста «Пермстрой», а после службы в армии – прорабом стройтреста №7. Одновременно без отрыва от производства начал учиться на строительном факультете Пермского Политехнического института, который закончил в 1964 году.   

С марта 1962 года – на партийной работе: инструктор, затем - зав. отделом строительства и городского хозяйства Пермского горкома, первый секретарь Индустриального райкома, зав. отделом строительства Пермского обкома, секретарь Пермского обкома КПСС. С марта 1984 года по декабрь 1990 года — председатель Пермского облисполкома.

Занимая ответственные должности, он принимал участие в развитии экономики области, городского хозяйства, капитального строительства. Участвовал в строительстве предприятий в городах  Пермь, Березники, Соликамск, Губаха, Лысьва, Чусовой и других.

При его активном участии было многое сделано для укрепления материально-технической базы сельского хозяйства, построен целый ряд школ, детских садов, больниц и поликлиник по всему региону.

Депутат Верховного Совета РСФСР XI и XII созыва. Награжден орденом «Знак Почета», тремя орденами Трудового Красного знамени, медалями.