12 декабря 2014 года

Губернатор Виктор Басаргин поставил правительству задачу усилить контроль за тем, чтобы вводимые в строй новые объекты были доступны людям с ограниченными возможностями здоровья.

Сегодня состоялось заседание Совета по делам инвалидов при губернаторе Пермского края. Открыл очередную встречу членов совещательного органа глава региона Виктор Басаргин, который в своём докладе обозначил некоторые итоги работы в этом году в сфере реабилитации и социализации, а также создания доступной для инвалидов среды.

«Защита интересов людей с ограниченными физическими возможностями – одна из основ развития нашего региона, ведь речь идет о 249 тыс. человек, или 9,5% жителей Пермского края. Завершение 2014 года характеризуется усилением внимания государства к вопросам поддержки людей с ограниченными способностями», - сказал, открывая заседания, Виктор Басаргин.

По его словам, сегодня край работает в русле федеральных установок по интеграции инвалидов и маломобильных групп населения в жизнь общества. Путь к этому – повышение доступности среды и разнообразных услуг.

Так, с января 2014 года в Прикамье реализуется госпрограмма «Доступная среда. Реабилитация и создание условий для социальной интеграции инвалидов». Приоритетные её направления - формирование доступной среды и совершенствование механизма предоставления услуг в сфере реабилитации. В этом году впервые в истории создания региональных программ, направленных на категорию населения с  инвалидностью, удалось привлечь в край для её реализации федеральную субсидию в 54 млн руб. Таким образом, общий бюджет программы на этот год составил порядка 111 млн рублей.

В частности, в рамках программы проведены работы по адаптации объектов дошкольного образования, транспортной инфраструктуры, культуры, здравоохранения, физкультуры и спорта, социальной сферы к обслуживанию инвалидов, формированию доступной среды.

«Проведённая в крае паспортизации показала: доля доступных для маломобильных групп населения объектов социальной инфраструктуры составила по предварительным итогам 2014 года 35%, что выше, чем показатель по ПФО и по России, и на 11% выше показателя прошлого года», - заявил губернатор.

Большое внимание было уделено в текущем году информационным и просветительским, массовым краевым мероприятиям, в частности, состоялся фестиваль спорта инвалидов – Пермская паралимпиада. Отличительной чертой года стало более тесное сотрудничество органов власти и общественных организаций. Пример тому – плодотворная работа Совета по делам инвалидов при губернаторе, в составе которого – 32 эксперта.

В ходе заседания в пятницу участники обсудили несколько тем. Так, глава Минспорта края Павел Лях рассказал о развитии паралимпийского спорта, физической культуры и спорта инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, адаптивной физкультуры и спорта. Министр социального развития Татьяна Абдуллина представила информацию об итогах участия в заседании комиссии при Президенте РФ по делам инвалидов «О создании условий для участия инвалидов и других маломобильных групп населения в культурной жизни общества». Министр образования и науки Раиса Кассина доложила о промежуточных итогах  реализации карт возможностей профессиональной подготовки и профессионального образования для детей с расстройствами аутистического спектра до 18 лет и старше. Глава города Кунгура Роман Кокшаров представил информация о формировании доступной среды на территории его региона.

Председатель Пермской региональной общественной благотворительной организации «Общество помощи аутичным детям» Юлия Корелина по итогам обсуждения поделилась своим мнением о работе органа.

«Радует, что у нас есть такой совет, на котором мы, родители, и представители общественных организаций, можем высказать проблемы, которые нас интересуют, донести их до губернатора без посредников. У нас в Прикамье для людей с расстройствами аутистического спектра уже сделано немало: в детский садик их принимают, все коррекционные школы обучают таких детей, в реабилитационные центры наши дети ходят на постоянной основе. Это очень хорошее подспорье и для ребёнка, и для родителя. Практически всё на сегодня создано в плане помощи детям до 18 лет, но предстоит ещё много работы в направлении помощи людям старше этого возраста. Хотя и здесь первые шаги уже сделано. Так, сегодня  обсуждался наш вопрос по возможностям профессиональной подготовки таких детей – это уже заявка на будущее», - сказала Юлия Корелина.

Другой член совета, руководитель краевого центра комплексной реабилитации инвалидов, главный внештатный реабилитолог министерства здравоохранения края Владимир Бронников отметил, что в Прикамье сегодня вопросы социальной политики решаются успешно.

«Значительные положительные сдвиги наблюдаем в двух направлениях: во-первых, это возможности доступной среды – здесь, конечно, есть ещё масса проблем, и они системные, но на сегодня, учитывая, что у нас очень активные общественные организации, ведётся паспортизация каждого вновь вводимого в строй объекта социальной инфраструктуры, специальная комиссия по этой теме постоянно работает, проверяет все объекты системы здравоохранения, образования, всей социальной сферы. Второе направление – непосредственно реабилитация инвалидов, создания служб, в рамках которых люди с самыми тяжёлыми формами инвалидности могут получать комплексную реабилитацию. Здесь тоже есть успехи: приобретено современное оборудование, разработаны и научные, и практические подходы к работе. Очень важный аспект: у нас на сегодня по поручению губернатора Виктора Басаргина была разработана стратегия развития профилактики и реабилитации инвалидов», - рассказал Владимир Бронников.

Идея документа заключается в том, что в реабилитации участвуют не только система здравоохранения и социального обслуживания, но и система физкультуры и спорта, культуры, подключаются и центры занятости. Комплексная межсистемная работа ведётся с одной целью – чтобы люди с ограниченными возможностями здоровья были социализированы, интегрированы в окружающую среду. Многое делается краевыми властями и в плане профилактики инвалидизации – приняты сосудистые программы, которые позволяют на ранних этапах квалифицированно оказывать пациентам необходимую медицинскую помощь.

По итогам заседания совета глава региона Виктор Басаргин поручил краевому правительству усилить работу по формированию доступной среды, в частности, по контролю за тем, чтобы вводимые в строй новые объекты были доступны людям с ограниченными возможностями здоровья.