12 декабря 2014 года

Общеобразовательная программа по повышению компьютерной грамотности населения будет продолжена в 2015 году.

Министр информационного развития и связи Пермского края Евгений Балуев лично посетил центр «Мои документы» и убедился в том, что слушателям курсов по повышению компьютерной грамотности комфортно получать новые знания в МФЦ, а образовательная программа вызывает большой интерес у людей пожилого возраста. В связи с этим принято решение продолжить реализацию программы «Информационно-коммуникационные технологии в повседневной жизни населения Пермского края» в 2015 году.

В ближайшее время Министерство информационного развития и связи Пермского края подготовит учебно-тематический план курса по основам компьютерной грамотности для старшего поколения на следующий год и объявит набор в следующую группу после 20 января 2015 года. Занятия проводятся на безвозмездной основе. 

В общеобразовательную программу войдет обучение базовым навыкам работы за компьютером и в сети Интернет: поиску сведений в Интернете, общению в чатах, созданию собственных блогов, ведению электронной переписки и использованию ресурсов по оказанию государственных и муниципальных услуг в электронном виде – «Единого портала государственных услуг».

Отметим, что сегодня Пермский край сохраняет лидирующую позицию по предоставлению государственных услуг в электронном виде. Показатель исполняемости в регионе составляет более 60%. По данным Экспертного  центра электронного государства, в настоящее время только 4 региона России выполняют показатель исполняемости электронных госуслуг, превышающий 50%  - это Орловская область (85%), Саратовская область (78%), Пермский край (61%) и Республика Хакасия (51%). Развитие электронного правительства, повышение качества и удобства использования государственных услуг – приоритетные задачи, поставленные губернатором Виктором Басаргиным перед краевым Министерством информационного развития и связи. От качества этих услуг зависит эффективность государственного управления в целом. В настоящее время госуслуги в электронном виде получают больше половины пермяков. К 2018 году, согласно Указу Президента России,  доля граждан, получающих услуги в электронном виде, должна составить 70%.