11 декабря 2014 года

Виктор Басаргин о достижениях и приоритетах в культуре и туризме: Проекты в этой сфере уже вполне успешно становятся брэндами Пермского края.

В рамках ежегодного Послания глава региона остановился на достижениях и обозначил приоритеты в сфере культуры и туризма.

Проекты в сфере туризма, отметил губернатор, уже вполне успешно становятся брэндами Пермского края. К таким проектам глава региона отнес кунгурский фестиваль воздухоплавания «Небесная ярмарка» и  фестиваль «Огни Гефеста», который проводится в Соликамске. Первый из них в финале конкурса национальной премии в области событийного туризма был признан «Лучшим проектом по популяризации событийного туризма», а второй удостоился специального диплома «За возрождение и продвижение народных промыслов».

- Именно такие проекты должны становиться нашим приоритетом и поддерживаться на краевом уровне, - подчеркнул Виктор Басаргин.

Наравне с этим глава региона сообщил о том, что Региональная программа развития туризма получила федеральное одобрение, ее мероприятия вошли в федеральную госпрограмму.

По словам Виктора Басаргина, сегодняшней задачей является изыскать средства на их софинансирование, а также сформировать проекты, реализация которых имеет перспективу на принципах государственно-частного партнерства.

- Это одна из тех сфер, где работа в формате ГЧП наиболее успешна, - добавил губернатор.

Говоря о сфере культуры, глава региона посчитал необходимым в первую очередь пропагандировать культуру края и ее корни.

Такие знаковые культурные события и проекты, как Пасхальный фестиваль под руководством Валерия Гергиева, выступление Дмитрия Хворостовского, тысячный хор на Дне славянской письменности и культуры  подтвердили, по мнению губернатора, что  люди тянутся к качественным образцам искусства.

- Доступ к ним будет повышаться  вместе с укреплением материальной базы учреждений культуры на местах. Практически все готово к началу строительства здания Театра оперы и балета. Приняты все решения по новому дому нашей картинной галереи, уже проводятся тендерные процедуры, - сообщил Виктор Басаргин.

Не мало сделано, по словам губернатора, и в плане поддержки сферы культуры в территориях края. Госпрограмма «Культура Пермского края» позволила в 4 раза увеличить эту поддержку.

- В этом году уже введено 4 культурно-досуговых комплекса в селах. В ближайшие годы мы должны восстановить инфраструктуру учреждений культуры сельских районов и малых городов. Вместе с муниципальными властями Перми нам предстоит подумать о возвращении в краевое ведение тетра «У моста», «Балет Евгения Панфилова», ТЮЗа. Это откроет для театров новые возможности развития, - подчеркнул глава региона.

Многие проблемы, возникающие в этой сфере, по глубокому убеждению губернатора, можно решить путем диалога:

- Цель органов власти края - создать условия для работы мастеров. В этом разногласий нет, а любые другие разногласия, как показал опыт в деятельности по организации работы музея Пермь-36, можно снять путем обсуждения, если уйти от конъюнктурных соображений, - уверен Виктор Басаргин.

Говоря о духовных ценностях, губернатор сказал о том, что на протяжении лет общество претерпевало их потерю, снижалось воспитательное воздействие культуры как фактора формирования чувства патриотизма. И сегодня, по словам главы региона, очень важно вернуться к традиционным для нашей страны нравственным ценностям. В этой связи, как отметил Виктор Басаргин, мощный потенциал для этого движения и единения общества несет в себе 70-летие Великой Победы.

- Нас должны объединить не только общая память, радость и скорбь, но и работа. Восстановление мемориалов, паспортизация памятных мест и захоронений участников войны, реализация недавно принятого закона о ремонтах жилья ветеранов.

Обращая особое внимание на состояние социальных объектов, которые обслуживают ветеранов, губернатор поставил задачу всем органам власти региона и местного самоуправления – каждый участник войны и труженик тыла, каждый человек, через чью жизнь прошла Великая Отечественная Война, должен ощутить заботу, внимание и поддержку.

- Для нас это дело чести и безусловный долг. Отношение и к истории, и к будущему России. Празднование юбилея Победы должно стать всенародным, каждый житель края должен быть сопричастен этому событию. И, конечно же, мы должны реализовать наши планы и создать в Пермском крае первый Музей трудовой и воинской славы!, - подчеркнул Виктор Басаргин.