11 декабря 2014 года

«Задача системы единого РКЦ на ближайший год – увеличить охват жилого фонда до 98% домохозяйств», - Виктор Басаргин.

В ежегодном послании депутатам губернатор Виктор Басаргин коснулся темы расчетов за жилищно-коммунальные услуги. В этом году создан краевой расчетно-кассовый центр (РКЦ), и сегодня на централизованную оплату услуг ЖКХ перешли уже две трети жителей Пермского края. По словам главы региона, в территориях, где раньше собираемость платежей годами не превышала 70-80%, она выросла до 90-97%. Все положенные деньги стали доходить до поставщиков коммунальных ресурсов.

«Система стала полностью прозрачна и для нас, и для производителей энергоресурсов. Задача системы единого РКЦ на ближайший год – увеличить охват жилого фонда до 98% домохозяйств. Полагаю, завершив эту работу и введя систему лицензирования управляющих организаций, мы перевернем страницу истории, когда система ЖКХ была одной из самых криминализованных, а деньги населения оседали в карманах различных коммунальных деятелей», - подчеркнул Виктор Басаргин.

Губернатор акцентировал внимание на том, что деятельность по лицензированию управляющих компаний должна проходить в прямой координации с правоохранительными органами. Задача – не просто перекрыть доступ на этот рынок всем недобросовестным игрокам, но и в случае выявленных злоупотреблений заставить возместить ущерб.

Виктор Басаргин:

- Это тем более актуально, что мы входим в реализацию региональной программы капремонта жилья, а это 15 тысяч многоквартирных домов. Здесь две главные цели. Во-первых, аккумулирование и накопление средств жителей, безопасное и защищенное с точки зрения любых рисков. Во-вторых, должен быть обеспечен кардинально иной уровень качества выполняемых работ. Люди должны ощущать реальный результат этой работы и понимать, на что идут их деньги. Считаю, что задача будет выполнена, если очередной капремонт, как это говорят, «продержится» 35-40 лет. Технологии для этого есть. Отдельное поручение – обеспечить доступность механизмов общественного контроля за деньгами, собранными собственниками каждого конкретного дома. Советы собственников жилья, комитеты территориального общественного самоуправления и аналогичные общественные институты должны иметь возможность постоянного контроля за деньгами населения. Жду от министерства информационного развития и связи создания портала для участников системы капительного ремонта по аналогии с порталом «Открытый бюджет», где бы каждый собственник жилья мог видеть информацию по своему дому – какие деньги собраны, на какие цели и когда они направляются.

Сопредседатель регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» Дмитрий Сазонов, присутствовавший на послании губернатора, выразил готовность общественных организаций осуществлять контроль за расходованием средств на капремонт жилья.

- В послании губернатор Виктор Басаргин широко охватил все сферы жизнедеятельности. С позиции «Народного фронта» можно говорить о том, что понятие общественного контроля – это одна из наиболее актуальных задач с точки зрения эффективности расходования бюджетных средств, в том числе на капитальный ремонт домов. Если активисты, которые будут вовлечены в этот процесс, увидят злоупотребление в этой сфере, в системе ЖКХ, а это касается и деятельности управляющих компаний, то могут обращаться на площадку «Народного фронта» для того, чтобы устранять недочеты.