11 декабря 2014 года

«В сфере образования мы будет расширять все начатые практики», – заявил глава региона Виктор Басаргин в ежегодном послании.

В четверг губернатор Пермского края Виктор Басаргин в ежегодном послании Законодательному собранию обозначил в качестве одного из приоритетов поддержку всех начатых в регионе проектов в сфере образования.

«В сегодняшней напряженной экономической ситуации… ориентир и критерий — один:  эффективность для реальной жизни жителей края. Поэтому, возвращаюсь к теме образования, — мы будем расширять все начатые практики. Система многофункциональных центров прикладных квалификаций для подготовки специалистов рабочих профессий, которую мы начали выстраивать год назад, — эту работу продолжаем в полном объеме. 6 наших средних специальных учебных заведений уже получили статус федеральных инновационных площадок. Фактически, сегодня в масштабах России Пермский край возглавил это движение, наш опыт признан на всех уровнях и перенимается другими регионами. Стержнем дальнейшей работы вижу профориентацию с самых ранних этапов обучения. И она должна быть глубоко увязана с приоритетами развития региона. Эту работу будем стимулировать — и материально, и организационно», - заявил Виктор Басаргин.

Кроме того, по словам губернатора, система обучения должна стать эффективным социальным лифтом для молодых и талантливых, тех, кто умеет упорно трудиться.

«Поручаю правительству в ближайшее время завершить все начатые проработки и утвердить полнообъемную систему мер, стимулирующую в регионе развитие экономики знаний и навыков», - сказал губернатор в ежегодном послании.

Отдачей вложений в эту отрасль станет не только качественное образование, но и новые конкурентные технологии для внедрения в реальное производство в Пермском крае.

Тезис губернатора о значимости ранней профориентации молодёжи поддержал ректор Пермского национального исследовательского политехнического университета Анатолий Ташкинов.

«Сегодня, в отличие от предыдущих лет, для того чтобы получить в наши вузы талантливых молодых людей, недостаточно просто прийти в 11 класс и рассказать что-то о тех или иных специальностях, учебных программах. Сегодня и сами предприятия, и вузы выстраивают работу так, чтобы донести до молодёжи суть будущей работы, её творческие элементы. Потому что высокие технологии, инновационное развитие относятся в первую очередь к промышленному сегменту, и сегодня Виктор Фёдорович в своём послании особо подчеркнул, что основное развитие в последние годы в Пермском крае достигается именно за счёт развития промышленного сегмента экономики. Сегодня фигура инженера, фигура творца становится ключевой», - отметил Анатолий Ташкинов.

По его словам, сегодня вузы и предприятия Прикамья создают дополнительные условия для работы не только со студентами, но и со школьниками, причём не только выпускных, но и более ранних классов.

Ректор Пермского государственного национального исследовательского университета Игорь Макарихин по итогам послания отметил важность создания конкурентных технологий.

«Это очень важный тезис в выступлении губернатора, так как в ближайшее время вся Россия и Пермский край будут проходить через демографическую «яму», и число выпускников вузов и других профессиональных образовательных организаций будет уменьшаться, а это значит, что они должны иметь более высокий уровень подготовки, более высокую производительность труда. Мы должны быть готовы к этим вызовам. Именно поэтому губернатор уделяет большое внимание не только образовательным учреждениям, но и профессиональным стандартам – и правительство уже сегодня работает в направлении гармонизации образовательных программ и профессиональных стандартов», - заявил Игорь Макарихин.