11 декабря 2014 года

Губернатор Виктор Басаргин о промышленной политике Прикамья: Перед нами стоит задача продолжить стратегию импортозамещения и «перелива» высоких технологий в гражданский сектор.

Обращаясь к Законодательному Собранию Пермского края с ежегодным Посланием, губернатор Виктор Басаргин обозначил тенденции развития и перспективы роста промышленной отрасли и высоких технологий. Он отметил, что курс на импортозамещение будет продолжен и в данный момент необходимо внедрять высокие технологии в гражданский сектор. По словам главы региона, этот процесс уже начался: в крае ведется работа над авиадвигателем ПД-14 для российского гражданского самолета МС-21, развивается газотурбинная кооперация.

- Мы приложили усилия, чтобы развить ее (прим. – газотурбинную кооперацию) на предельно конкурентном, во многом закрытом рынке. В мае на Петербургском форуме мы с Алексеем Борисовичем Миллером (прим. - Председатель правления ОАО «Газпром») подписали «Дорожную карту» по сотрудничеству «Газпрома» и Пермского края. Новость последних дней -  «Авиадвигатель» получил заказ на поставку газотурбинных установок «Газпрому». Раньше поставщиками такого оборудования были немецкие компании. И причина успеха не в санкциях, а в качественно лучших характеристиках нашей продукции.

Губернатор добавил, что свершившиеся события – подтверждение эффективности совместной работы ряда пермских предприятий и вузов, их научной и конструкторской работы. Также он поручил Правительству Пермского края в течение первого полугодия разработать программу мер по укреплению таких внутрирегиональных кооперационных связей. «Власть должна стать активным модератором этих процессов. А их участниками – как крупные предприятия, так и компании малого и среднего бизнеса», - добавил Виктор Басаргин.

Также глава региона сделал акцент на кластерном подходе в промышленности как драйвере развития реального сектора.

- Сегодня мы вошли в реализацию проекта Технополиса «Новый Звездный», «Фотоники» – яркого примера нового технологического уклада. Вчера на переговорах с корпорацией «Ростех» мы получили подтверждение, что здесь, на пермской базе, будет продолжена работа по созданию кластера порохов и специальной химии, в которую вольются предприятия Татарстана и Подмосковья. В ближайшее время мы намерены принять региональную стратегию кластерного развития. Реализация только задуманных проектов – это создание свыше 3 тысяч современных, высокопроизводительных рабочих мест.

Виктор Басаргин отметил, что у Прикамья есть все возможные предпосылки включиться в федеральный проект по созданию индустриальных парков и получить финансирование из федерации. Президент России Владимир Путин обозначил запуск этой программы в 2015 году. «Рассчитываю здесь  на активную позицию членов краевого Совета директоров, ТПП края вместе с которыми мы выстраиваем сегодня промышленную политику региона», - обратился к присутствующим губернатор.

- Значительные резервы развития реального сектора мы видим в  кардинальном изменении ряда институциональных условий, в реформировании административно-экономического каркаса. Надо честно определить, с одной стороны, главные зоны неэффективности, а с другой — приводные механизмы развития, - сказал губернатор, подводя черту под «промышленными тезисами» своего Послания.  

Выступление губернатора представители промышленного и научного сообщества оценили положительно, отметив, что повестка в сфере высоких технологий сформирована правильно.

Марат Биматов, руководитель пермской Торгово-промышленной Палаты:

- Губернатор все сказал верно. То, что у нас промышленность развивается в разрезе кластерного подхода, это позволяет большому, малому и среднему бизнесу формировать систему кооперации. Благодаря тем кластерам, которые сегодня получили развитие, предприятия могут создать более 3 тысяч высокопроизводительных рабочих мест. Также это позволит малому и среднему бизнесу найти свое место в тех заказах, которые будут размещать крупные промышленные предприятия. А ставка на инновационное развитие, опора на науку даст нам возможность в дальнейшем быть в числе передовых предприятий не только страны, но и мира.