9 декабря 2014 года

Виктор Басаргин открыл в Пермском крае первый в России завод по производству сжиженного природного газа.

Сегодня в д. Канюсята Карагайского района Пермского края состоялся торжественный пуск завода по производству сжиженного природного газа (СПГ). Это первый объект такого рода на территории России. В мероприятии приняли участие губернатор Виктор Басаргин, член Правления ОАО «Газпром», начальник Департамента по работе с органами власти РФ Владимир Марков, генеральный директор ОАО «Газпром газэнергосеть» Андрей Дмитриев, главы Карагайского, Ильинского и Сивинского районов Прикамья.

Завод за два года построила компания «Газпром газэнергосеть». Он возведен для газификации потребителей Ильинского, Карагайского и Сивинского районов, в которые проводить сетевой газ нецелесообразно. Реализация данного проекта позволит газифицировать 2237 домовладений, 9 котельных, ряд сельхозпредприятий.

Торжественный запуск завода начался с первого налива жидкого природного газа в автотранспортную цистерну. Затем автомашина доставляет его на станции приема хранения и регазификации (СПХР), которые находятся в жилых поселках Ильинский, Нердва Карагайского района и Северный Коммунар Сивинского района.

По словам губернатора Виктора Басаргина, реализованный проект имеет социальную направленность. Уровень газификации городов и поселков Пермского края доходит до 80%, а вот в сельских территориях он составляет 23%. Поэтому краевые власти приложили максимум усилий, чтобы пилотный в России проект СПГ был реализован именно на территории Прикамья. Он был включен в Программу ОАО «Газпром» по газификации регионов РФ.

- В Пермском крае четверть населения живет в сельской местности. В компании «Газпром» мы цифрами доказывали, что необходимо строить завод СПГ у нас. Таким образом, появилась возможность газифицировать отдаленные населенные пункты, чтобы повысить качество жизни селян. Уже сейчас ведем переговоры с «Газпромом» по дальнейшей реализации проекта на территории Коми-Пермяцкого округа, - отметил Виктор Басаргин.

Газификация сжиженным природным газом (СПГ) – инновационная криогенная технология снабжения топливом жилых и промышленных объектов, которые расположены на значительном расстоянии от магистральных газопроводов. Производственная мощность мини-завода СПГ – 1,5 тонн/час СПГ, что соответствует поставкам потребителям 19 млн кубометров газа в год. Инвестиции в проект вместе со строительством газораспределительных сетей внутри населенных пунктов составили более 1 млрд рублей – это средства краевого бюджета, муниципальных районов и ОАО «Газпром».

«Этот проект удалось реализовать в Пермском крае потому, что есть инициатива региональной власти, губернатора. Это первый опыт, и он важен именно с точки зрения доставки газа до потребителей, освоения технологии, обучения специалистов. Сегодня есть целый ряд субъектов РФ, где компания «Газпром» планирует тиражировать этот проект», - сказал член Правления ОАО «Газпром», начальник Департамента по работе с органами власти РФ Владимир Марков.

Напомним, губернатор Виктор Басаргин поручил краевому правительству повысить уровень газификации сельских территорий Пермского края. В этом вопросе регион тесно сотрудничает с ОАО «Газпром». Глава региона договорился с руководством «Газпрома» об увеличении финансирования строительства газопроводов. Так, по сравнению с предыдущими годами объем средств в газификацию Прикамья со стороны «Газпрома» возрос с 250 млн рублей до 1,4 млрд рублей. В 2014 году госкомпания инвестировала в развитие газовой инфраструктуры региона порядка 15 млрд рублей.

Для справки.

Производственная технологическая цепочка доставки СПГ: отбор газа из магистрального газопровода на газораспределительной станции (ГРС) в д. Канюсята → Подача газа на установку для частичного или полного сжижения → Хранение СПГ до момента отгрузки в криогенном резервуаре → Перелив СПГ в автотранспортную цистерну и транспортировка его к СПХР → Слив СПГ и хранение в резервуарном парке СПХР → Регазификация СПГ в атмосферных испарителях и подготовка к выдаче → Подача природного газа потребителю через узел коммерческого учета.

СПГ по своим энергетическим и экологическим свойствам обеспечивает: высокую теплоту сгорания, максимально возможный КПД для котлов, возможность автоматизации учета газа; отсутствие вредных выбросов при сгорании топлива.