9 декабря 2014 года

В Пермском крае назвали лучших кинематографистов.

Завершился открытый фестиваль пермских кинематографистов «Радуга Прикамья-2014», который призвал знакомить зрителей с фильмами местных авторов.

В этом году в рамках конкурсной программы помимо традиционных номинаций «Игровой фильм», «Документальный фильм» и «Малая форма», учреждены две новые - «Свадебное видео» и «Корпоративный фильм». Всего в этом году на участие в конкурсе поступило 105 работ от 70 пермских авторов.

Жюри фестиваля в составе руководителя отдела медиаобразования КГАУК «Пермкино» Ольги Ахмедзяновой, кинорежиссера Алексея Романова и кинорежиссера Ольги Аверкиевой определило победителей.

В номинации «Лучший документальный фильм» победили Анна Гаврина с фильмом «Музыка во мне» и Вячеслав Запольских с фильмом «Берег Каменского». В номинации «Малая форма» диплом победителя достался Валерию Колесову за видеоклип «Что говорит Пермь» и Насте Пантелеевой за анимационный фильм «Тучкины штучки».

В номинации «Игровой фильм» было также 2 победителя. Приз за лучший детский игровой фильм был присужден Инне Пиликиной за фильм «Сказы Пера Маа». Лучшим игровым фильмом стал фильм Валерия Корепанова «Вход свободный». В номинации «Свадебное видео» победил фильм Никиты Патокина «Свадебное видео Павла и Кристины». В номинации «Корпоративное видео и реклама» приз победителя достался Евгению Салотину за 3-D ролик «Хостел».

Спецпризом от программной дирекции МКФ «Флаэртиана» был награжден фильм Кирилла Диева «Формула счастья» – «За первые шаги в освоении «флаэртиановской» эстетики.

Главный приз фестиваля в номинации «Лучший фильм фестиваля» и приз 25 тыс. рублей достался Алексею Шевчуку за фильм «Фильм Алексея Шевчука».

Партнеры фестиваля: киноцентр «Премьер», МКФ «Флаэртиана», Пермская кинокомиссия. Учредители фестиваля: департамент культуры и молодежной политики администрации города Перми, КГАУК «Пермкино», Пермское отделение Союза кинематографистов России, Киностудия «Новый курс».