9 декабря 2014 года

 «Авиадвигатель» выиграл тендер "Газпрома" на разработку и поставку мощной газотурбинной установки.

Об этом сообщил управляющий директор - генеральный конструктор ОАО «Авиадвигатель» Александр Иноземцев. По его словам, мощность газотурбинной установки (ГТУ) от 34 до 40 МВт. В ближайшее десятилетие «Газпром» планирует закупить до 200 таких установок. Провести испытания ГТУ планируется в 2017 году, начать продажи - в 2018 году.

Преимущества новой ГТУ озвучил и заместитель генерального конструктора ОАО «Авиадвигатель», главный конструктор приводных газотурбинных установок для электростанций и объектов их применения Даниил Сулимов:

- Новая турбина 32 МВт будет конкурировать с той ГТУ, которая производится по лицензии в «РЭП Холдинге» на базе американской турбины General Electric. Она будет дешевле импортного аналога и выше по эффективности. Если у американской турбины КПД 34%, то у нашей 39%.

Отметим, что взаимодействие с «Газпромом»  - пример успешного сотрудничества в рамках «Дорожной карты», которая была подписана губернатором Пермского края Виктором Басаргиным и Председателем правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером в мае 2014 года. Это проект по расширению поставок высокотехнологичной продукции и разработок пермских предприятий, научных организаций и вузов компании «Газпром». Более 40 предприятий Прикамья готовы участвовать в программе сотрудничества и изготавливать необходимую «Газпрому» продукцию: газоперекачивающее, насосно-компрессорное и нефтехимическое оборудование; электрооборудование и кабельную продукцию; трубы и изолирующие материалы; газопромысловое и боровое оборудование; оборудование завода по производству сжиженного природного газа и многое другое.

Александр Иноземцев также добавил, что «Авиадвигатель» будет поставлять «Газпрому» ГТУ мощностью 16-25 МВт для реализации проекта «Сила Сибири». Доля пермских турбин в масштабах газового проекта составляет около 70%. Поставки ГТУ начнутся с 2017 года.