3 декабря 2014 года

В Пермском крае ученые и практики со всего мира обсудили вопросы управления инновационной экономики.

В ПНИПУ в рамках Четвертой международной научно-практической конференции «Шумпетеровские чтения» (Schumpeterian Readings (SR-IV) ученые и практики из Германии, Австрии, Москвы, Челябинска, Екатеринбурга, Н.Новгорода, Омска, Перми обсудили вопросы управления инновационной экономики.

Традиционно, конференция выступает как площадка для развития и оценки научно-практического сотрудничества образования, бизнеса и власти в инновационном развитии Пермского края. В ее работе принимают участие ученые и практики, в том числе, представители учреждений послевузовского, высшего и бизнес-образования, коммерческих и общественных организаций, органов государственной власти и местного самоуправления, занимающиеся научно-практическими исследованиями в области инноватики, а также в чьей компетенции находятся вопросы управления, разработки, внедрения и оценки эффективности инноваций.

Такое сотрудничество, по словам организаторов и участников конференции, способствует достижению практических результатов в этой сфере. В частности в этом году удалось получить поддержку Министерства экономического развития РФ в части организационных мероприятий Программы развития инновационного территориального кластера ракетного двигателестроения «Технополис «Новый Звездный», реализуемых специализированной организацией-координатором развития кластера - ОАО «Корпорация развития Пермского края».

Конкретные результаты инновационного развития в крае в своих докладах осветили Сергей Толчин, представляющий ОАО «Протон-ПМ», и представитель ОАО «ПНППК» Валерий Струк.

Центральной темой Конференции 2014 года стала: «Активный субъект управления инновационной экономики». В ее рамках участники обсудили ключевые вопросы - предпринимательства, инновационного лидерства, создания условий для генерации и внедрения инновационных идей, реализации совместных с бизнесом проектов по формированию методологии и технологий запуска инновационной активности и инновационного развития, а также  модернизации хозяйствующих субъектов.

Особая роль специализированных организаций в этих вопросах была отмечена в ходе работы специальной секции - «Специализированная организация кластера как эффективный механизм внутрикластерного взаимодействия». По результатам ее работы были сформулированы задачи, на которые следует обратить внимание организациям - координаторам развития кластеров: эффективная подготовка кластерных менеджеров, совершенствование методов управления инновационной активностью предприятий, разработка и внедрение механизмов саморазвития инновационных предприятий.

В рамках мероприятия его гости посетили новое производство оптоволокна «Инкаб» инновационного кластера «Фотоника» и ОАО «ПНППК».

По итогам работы конференции подписан протокол о дальнейшем сотрудничестве как в рамках развития инновационного кластера ракетного двигателестроения «Технополис «Новый Звездный» на территории Пермского края, так и международного формата.

Отметим, что развитие данного инновационного кластера держится на особом контроле губернатора Виктора Басаргина. Проект, предполагающий создание на территории производственной площадки предприятия в микрорайоне Новые Ляды научно-производственного комплекса по изготовлению высокотехнологичной продукции авиационно-космического и энергетического машиностроения, включен в Программу социально-экономического развития Пермского края до 2016 года.

Справка:

Проект открытия серии международных научно-практических конференций «Шумпетеровские чтения», посвященных исследованиям в области инноватики, был инициирован научно-исследовательским центром «Управление инновациями» Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) в 2010 году.

Первая конференция в рамках проекта стартовала в Перми в 2011 году и состояла из заочного и очного этапов.

Вторые «Шумпетеровские чтения» (SR-II) были проведены в 2012 году в два этапа. В рамках работы конференции участникам была предложена генеральная тема расширенного масштаба «Инновации, предпринимательство и конкуренция как факторы развития социально-экономических систем».

Третья по счету научно-практическая конференция была приурочена к 60-летию со дня образования Пермского Политеха, а также к 130-летию со дня рождения Й.А.Шумпетера. Главными темами обсуждения на конференции стало создание и эффективное функционирование институтов инновационного развития.