3 декабря 2014 года

Губернатор Виктор Басаргин поздравил Пермский ТЮЗ с полувековым юбилеем.

Пермский театр юного зрителя отмечает 50-летие со дня основания. Целый год в Перми проходят события, приуроченные к юбилею одного из старейших театров региона: это выставки, премьера спектакля, выпуск юбилейной книги «Пермский ТЮЗ. Истории в 5 действиях за 50 лет» и специального конверта с изображением здания театра.

Во вторник театр и его новую постановку «Господа Головлёвы» посетил губернатор Пермского края Виктор Басаргин. Он поздравил коллектив и художественного руководителя ТЮЗа Михаила Скоморохова с памятной датой.

«Казалось бы, по театральным меркам 50 лет - это не так много. Это, как и подобает театру юного зрителя, – юношеский возраст. Но я считаю, что коллектив, который здесь работает, уже вписал в театральную летопись, пожалуй, больше, чем другой театр-сторожил. За свою историю вы подготовили уже более 200 постановок, здесь побывали 2 миллиона зрителей и 20 высоких наград получили артисты ТЮЗа. И наш театр сегодня известен далеко за пределами региона», - сказал Виктор Басаргин.

В качестве памятного подарка глава региона вручил Михаилу Скоморохову полное собрание сочинений Александра Пушкина, а также поздравил с юбилеем одного из старейших актёров театра Вячеслава Тимошина. Заслуженный артист России трудится в театре уже 40 лет, в том числе, в качестве драматурга.  

В свою очередь художественный руководитель ТЮЗа поблагодарил краевые власти за поддержку, в том числе, и финансовую.

«Мы всем коллективом поддерживаем ту политику, который ведёт губернатор края, то, какую заботу он проявляет о жителях региона, наших предприятиях, и, в том числе, о нашем театре. Хочу поблагодарить за то, что с первой нашей встречи с Виктором Фёдоровичем мы были услышаны, и театру были выделены 7 млн рублей, благодаря которым вы сегодня увидите на сцене новое световое оборудование. Кроме того, мы отремонтировали и вход в наш театр», - сказал Михаил Скоморохов.

Справка.

В этом году Пермский театр юного зрителя, созданный в 1964 году, отмечает юбилей. 4 декабря исполнится полвека со дня первого спектакля ТЮЗа – «Города на заре» Алексея Арбузова. В год своего 50-летия Пермский ТЮЗ стал лауреатом Премии Правительства РФ имени Федора Волкова за вклад в развитие театрального искусства России.

Сегодня основу его репертуара составляют высокие образцы литературы, русская и зарубежная классика: А.Чехов, Н.Гоголь, И.Тургенев, А.Островский, П.Ершов, М.Твен, Г.Х.Андерсен, Р.Брэдбери, В.Войнович,.В.Шукшин. Сегодня в репертуаре театра 30 постановок, среди которых – сказки, пьесы современных авторов, классика.

Театр сегодня активно развивает проектную линию, ищет новые формы работы со зрителем. Талантливая труппа, яркая театральная форма, энергия актерской самоотдачи, музыкальность спектаклей позволили стать Пермскому ТЮЗу одним из ведущих молодёжных театров России. Сегодня он постоянный участник престижных международных и всероссийских фестивалей и конкурсов.

Пермский ТЮЗ без малого три десятилетия возглавляет народный артист России Михаил Скоморохов, кавалер ордена Почета и почетного Знака «Общественное признание», лауреат премии Правительства РФ и Российской национальной театральной премии «Арлекин», лауреат премии Пермского края в сфере культуры и искусства.