2 декабря 2014 года

В Пермском крае выбрали лучших молодых рабочих.

Подведены итоги краевого конкурса по популяризации рабочих профессий «Лучший молодой рабочий Пермского края-2014», организатором которого выступило Министерство культуры, молодёжной политики и массовых коммуникаций региона.

Напомним, что конкурс проходил на площадке «Пермского техникума промышленных и информационных технологий» (ПТПИТ). В нем принимали участие молодые (до 30 лет) рабочие 12 предприятий и обучающиеся 20 учреждений профессионального образования Прикамья. Всего – 118 человек.

Самую большую команду (17 участников) делегировал Генеральный спонсор Конкурса ОАО «Редуктор-ПМ». В первую тройку также вошли ГБОУ СПО «Пермский политехнический колледж имени Н.Г. Славянова» (8 участников) и ОАО «Протон-ПМ» (7 участников). Принимающий Конкурс «ПТПИТ», выступающий вне официального зачёта, выставил 10 участников.

Соревнования, состоящие из  практического и теоретического задания, проходили по пяти профессиям машиностроительного профиля: «Оператор станков с программным управлением», «Токарь», «Слесарь», «Электромонтёр», «Контролёр станочных и слесарных работ».

Итоги по каждой профессии подводились раздельно по двум группам. В первой – молодые рабочие и специалисты в возрасте до 30 лет. Во второй - обучающиеся, молодые рабочие и специалисты в возрасте до 23 лет. В каждой номинации (профессии, группе) был определён победитель и два призёра.

Ход соревнований контролировало и оценивало компетентное жюри, в которое вошли 34 специалиста от 11 организаций.

Победители, призеры профессионального конкурса были награждены денежными сертификатами. Ещё 15 человек получили дипломы и денежные призы за отличное выступление из средств «СППО». Два участника получили дипломы и ценные призы Крайсовпрофа, а все остальные конкурсанты – сертификаты и памятные сувениры.

Добавим, что в Пермском крае по поручению губернатора Виктора Басаргина уже более двух лет внедряется система дуального обучения, предусматривающая практику студентов на предприятии, а теоретическую часть – на базе учебного заведения. Основным принципом дуальной системы является равная ответственность учебных заведений и предприятий за качество подготовки кадров.

Весной 2014 года на встрече Президента РФ Владимира Путина и губернатора Пермского края Виктора Басаргина глава государства высоко оценил практику внедрения дуального обучения в крае.  

В июле шесть учебных заведения Прикамья вошли в число федеральных инновационных площадок по внедрению дуального обучения на период 2014-2016 годов.