2 декабря 2014 года

22 молодых пермских ученых получили по 400 тысяч рублей на свои исследования и разработки в рамках программы «У.М.Н.И.К.».

В Перми подведены итоги финального этапа Х студенческого краевого конкурса инновационных проектов по программе «У.М.Н.И.К.». Его победителями стали 22 студента пермских вузов, каждый из которых получил по 400 тысяч рублей на два года на реализацию собственных проектов.

В финал конкурса прошли 50 студентов. Всего в этом году на конкурс была подана 91 заявка. Участники традиционно представили свои работы по пяти основным направлениям: «Информационные технологии», «Биотехнологии», «Медицина будущего», «Новые приборы и аппаратные комплексы», «Современные материалы и технологии их создания».

По итогам конкурса наибольшее количество победителей было определено в секциях «Информационные технологии» (7 победителей) и «Медицина будущего» (5  победителей). В секции «Новые приборы и аппаратные комплексы» победителями стали 4 молодых ученых. В секциях «Современные материалы и технологии их создания» и «Биотехнологии» выявлено по 3 победителя.

В этом году количество победителей увеличилось. 

- Главная особенность 10-го конкурса – это достижение договоренности на увеличение квоты участников до 22 человек.  Для края – это привлечение порядка 4 миллионов рублей. А для науки – увеличение числа молодых ученых, которые могут внедрить свои разработки в различных секторах экономики, - отмечают в Фонде содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

При этом проекты молодых ученых поддерживаются не только организаторами конкурса, городскими и краевыми властями, но и бизнесом, что важно в построении взаимодействия между учеными и предприятиями для реализации прикладных исследований и разработок. В этом году активное участие в конкурсе приняли представители ОАО «ПНППК», группы компаний «Новомет», Пермской ТПП, ОАО «Протон-ПМ» и другие.

- Сегодня правительство и губернатор края Виктор Басаргин оказывают конкурсу «Умник» всестороннюю поддержку. Это вписывается в реализацию кластерной политики на территории нашего региона, где требуются инновационные идеи. Проанализировав заявки этого года, можно отметить, что много появилось разработок в области медицины – в частности, по постинсультной реабилитации, проблемам «сердечников» и другим. Работы стали более, скажем так, «приземлёнными», более практичными и необходимые для развития нашей промышленности», - рассказал замминистра промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края Радик Хамзин.

В Пермском крае по поручению главы региона Виктора Басаргина для поддержки идей молодых учёных выстраивается цепочка: учебное заведение – работодатель – органы власти. Все они должны работать на то, чтобы помогать пермским «кулибиным» в  реализации полезных идей. Причём такая работа ведётся уже со школьной скамьи. В частности, в регионе действует проект «Уникальные школы», а предприятия и вузы с опорой на свой научно-технический и инженерный потенциал создают кластеры по разным отраслям науки, техники и производственной деятельности.

Напомним, конкурс инновационных проектов программы «У.М.Н.И.К.» проводится дважды в год Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере при поддержке администрации Перми и Пермского края. Следующий конкурс состоится в Перми весной 2015 года.