1 декабря 2014 года

Губернатор Виктор Басаргин принял участие в заседании Правительственной комиссии.

Заседание Правительственной комиссии по недопущению негативных последствий техногенной аварии, вызванной затоплением Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей в городе Березники (Пермский край), прошло под председательством заместителя председателя правительства РФ Аркадия Дворковича.

На заседании были рассмотрены результаты мониторинга ситуации, связанной с техногенной аварией на руднике рудоуправления Соликамск-2 ОАО «Уралкалий». По итогам обсуждения было поручено продолжить работу по проведению комплексного мониторинга.

- По руднику: сейчас активно проводятся гидрогеологические изыскания по периметру проблемного участка. Организован мониторинг всех процессов. Естественно, до итоговых выводов еще далеко, но очевидно, что ситуация развивается далеко не по негативному сценарию, - отметил глава региона.

Также участники обсудили меры, принятые для безусловного обеспечения выполнения указаний Президента о переселении граждан из зоны техногенной аварии в г. Березники.  Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации было дано поручение обеспечить оперативное согласование с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, с учётом замечаний и предложений Правительства Пермского края, и внесение в Правительство Российской Федерации Правил по предоставлению субсидий на мероприятия по переселению граждан из жилищного фонда, признанного непригодным вследствие техногенной аварии на руднике БКПРУ-1.

Как рассказал губернатор Виктор Басаргин, в ходе заседания комиссии были окончательно согласованы механизмы финансирования по принятому в начале ноября постановлению Правительства РФ.

Губернатор выразил надежду, что уже на следующей неделе Пермский край получит 1 млрд 250 млн рублей федеральной части софинансирования всех работ, связанных с переселением жителей Березников.

- И, что особенно важно, поставлена точка в вопросе о порядке предоставления нового жилья березниковцам. Наши предложения поддержаны, люди получат новое жилье по схеме «метр в метр». Это последние нюансы, от которых зависела стройка. Так что теперь все работы - на полный ход. Контролировать буду лично, - подчеркнул Виктор Басаргин.

Наряду с этим на заседании был рассмотрен вопрос об объёмах и источниках софинансирования мероприятий по переносу железнодорожной станции Березники на станцию Заячья Горка. Было поручено ОАО «Уралкалий», ОАО «Уралхим» совместно с ОАО «РЖД» проработать данный вопрос.