1 декабря 2014 года

В Перми введен в эксплуатацию первый за последние 20 лет муниципальный дом. Он возведен в Кировском районе на ул. Сокольская, 12. В торжественной сдаче дома приняли участие губернатор Виктор Басаргин, глава администрации Перми Дмитрий Самойлов, генеральный директор ОАО «ПЗСП» Николай Дёмкин.

6-этажный дом на 216 квартир построен по заказу администрации Перми. Подрядчик по строительству – ОАО «ПЗСП». Квартиры в доме были спроектированы специально под нужды муниципалитета, то есть они имеют ту площадь, которая необходима для предоставления жилья нуждающимся в улучшении жилищных условий. Еще одним из плюсов такого строительства является то, что оно обходится дешевле, чем закупка уже готовых квартир у застройщиков.

«Это наиболее приемлемая система взаимодействия между городом, краем и застройщиками при строительстве социального жилья, - отметил генеральный директор ОАО «ПЗСП» Николай Дёмкин. - Эта система взаимоотношений обеспечивает минимальную стоимость квадратного метра для муниципалитета. Я рад, что этот первый опыт увенчался успехом».

Все работы выполнены качественно и в срок. Общая стоимость строительства составила 415 млн рублей. Квартиры будут предоставляться жильцам по договорам социального найма с последующей возможностью приватизации. Жилье в новом доме будет предоставлено 31 семье военнослужащих, уволенных в запас или в отставку с военной службы, а также 185 семьям граждан, проживающих в непригодном и аварийном жилищном фонде. Заехать в свои квартиры жильцы смогут после того, как будут оформлены все соответствующие документы – в начале 2015 года.

Губернатор Виктор Басаргин вручил ключи семье Моисеевых, которая переедет в дом на ул. Сокольская, 12 из барака в мкр Липовая гора.

- Думаю, что это хороший подарок горожанам к Новому году. Это жилье эконом класса, и подобные проекты мы вместе с застройщиками будем продолжать. Именно такое жилье сегодня востребовано жителями, особенно молодыми семьями. В декабре всегда идут наибольшие объемы сдачи жилья, поэтому миллион квадратных метров в этом году точно сдадим, - сказал глава региона.

Квартиры в новостройке построены с полной внутренней отделкой. Гости посмотрели как малогабаритные квартиры, так и четырехкомнатные. Дом оборудован лифтами и специальными уличными электроподъемниками для инвалидов и детских колясок (вместо пандусов). Придомовая территория дома полностью благоустроена, смонтирована детская площадка.

-  Мы выполняем поставленную губернатором задачу по строительству жилья эконом-класса, и в то же время предоставляем жителям аварийных домов новые квартиры. Так с начала года в  благоустроенное жилье переехали уже 309 семей. Первый опыт строительства муниципального дома нужной для переселения людей планировки оказался удачным. Возведение дома началось в феврале этого года, а в ноябре – уже сдача. И как мы видим, без ущерба качеству. Сейчас мы рассматриваем варианты продолжения такого строительства в городе, - сказал Дмитрий Самойлов.

Введение в эксплуатацию первого муниципального дома в Перми – это еще один шаг в решении вопроса по увеличению ввода жилья в Пермском крае в рамках проекта губернатора «Время строить». Виктор Басаргин поставил задачу краевому правительству обеспечить рост жилищного строительства. В этом году планка – 1 млн кв. м.