26 декабря 2013 года

Положительный опыт совместной работы краевых властей и контрольно-надзорных органов будет перенесен на уровень муниципалитетов региона.

Губернатор  Виктор Басаргин провел заседание межведомственной комиссии по анализу эффективности контрольно-надзорной деятельности в Пермском крае.

Напомним, в состав комиссии входят руководители органов исполнительной, законодательной и судебной власти Прикамья, контрольно-надзорных органов, а также представители Совета муниципальных образований региона.

Комиссия оценила результаты совместной работы за год. В целом, по мнению всех участников обсуждения, результаты этой работы являются позитивными.

В текущем году перед комиссией стояли две основные задачи: снижение числа проверок органов местного самоуправления контрольно-надзорными органами и снижение количества и сумм штрафов, выдаваемых органам местного самоуправления контрольно-надзорными органами.

Для решения этих задач совместно с Советом муниципальных образований Пермского края были разработаны и заключены соглашения с УФАС, Минюстом, Роспотребнадзором, МЧС и Прокуратурой Пермского края, предусматривающие механизмы взаимодействия по предупреждению возникновения рисков на объектах контроля и совместного адресного решения возникших проблем до применения штрафных санкций.

Кроме того, совместно с прокуратурой Пермского края были выработаны согласованные подходы к проведению проверок в 2013 и 2014 годах, исходя из принципов обоснованности, плановости и комплексности.

Совместно с МЧС, ГУВД, Роспотребнадзором, УФАС, налоговой службой был проведен ряд обучающих мероприятий и разработаны рекомендации руководителям органов местного самоуправления по предупреждению и устранению наиболее типичных нарушений.

Также был организован ежеквартальный контроль и анализ количества и обоснованности проведённых проверок, а также объёма штрафных санкций с обсуждением его результатов с руководителями контрольно-надзорных ведомств и органами местного самоуправления.

По итогам этой работы наметилась тенденция к снижению числа проверок и необоснованных предписаний со стороны контрольно-надзорных органов. В частности, количество проверок органов местного самоуправления за год деятельности комиссии снизилось на 21,5%.

Многие контрольно-надзорные органы стали проводить совместную с главами органов местного самоуправления работу в целях профилактики проблем на поднадзорных объектах. Складывается практика создания в контрольно-надзорных органах специальных комиссий для урегулирования споров по неисполненным предписаниям до составления протокола о нарушении и назначении штрафных санкций.

В результате, только по результатам работы комиссии при Главном управлении МЧС по Пермскому краю число выписанных штрафов снизилось на 60%, а их сумма на 46%.

В целом по региону количество выписанных штрафов органам местного самоуправления за год сократилось на 44%, а их сумма на  38%.

В ходе заседания члены комиссии обсудили вопросы, связанные с размещением информации органов МСУ в открытом доступе, в том числе на официальных сайтах, расселения аварийного жилья, налоговой задолженности государственных и муниципальных учреждений и предприятий, согласования сроков исполнения предписаний и взаимодействия органов МСУ и контрольно-надзорных органов на уровне муниципалитетов.

- У всех нас – контрольно-надзорных органов, органов местного самоуправления, исполнительной и законодательной краевой власти общая задача, мы идем к одной цели – улучшению условий жизни людей. Работа межведомственной комиссии – это успешный опыт нашего региона, который уже дал позитивные результаты. Считаю возможным транслировать наши наработки в другие регионы. Помимо этого, предлагаю в следующем году перенести практику совместной работы в таком формате на муниципальный уровень. Считаю, что это позволит повысить эффективность контрольно-надзорной деятельности в Пермском крае, - подытожил итоги работы комиссии Виктор Басаргин.