25 декабря 2013 года

Более 100 пермских школьников и студентов приняли участие в научно-практической конференции, посвященной 20-летию Конституции России.

Конференция «20 лет Конституции Российской Федерации: становление правового государства» состоялась по инициативе Уполномоченного по правам человека в Пермском крае и администрации губернатора Пермского края.

В мероприятии приняли участие представители всех ветвей власти, а также более 100 школьников и студентов различных учебных заведений Пермского края.

С докладами и сообщениями об истории, роли и перспективах Конституции Российской Федерации выступили заместитель руководителя администрации губернатора Игорь Вагин,  председатель Пермcкого краевого суда Владимир Вельянинов, руководитель территориального управления Министерства юстиции по Пермскому краю Рустем Юсупов и многие другие.

Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина представила доклад на тему «Конституция Российской Федерации как источник становления внесудебной системы защиты прав человека».

Уполномоченный констатировала, что сегодня в нашей стране созданы условия для признания, соблюдения и защиты прав и свобод человека и гражданина. Закрепленные статьей 2 Конституции, права и свободы человека являются непосредственно действующими, а их охрана является прямой обязанностью государства.

Как отметила Татьяна Марголина, новые для российского общества приоритеты прав и свобод человека и гражданина, отраженные в Конституции, послужили началом для формирования нового правового пространства и новых возможностей для их защиты. Ныне действующая Конституция полностью соответствует всем международным стандартам, а наиболее значимые ее положения – неизменны.

За 20 лет действия новой Конституции создана система защиты прав человека и гражданина, в том силе внесудебная. Сегодня это более тридцати государственных и общественных институтов.

Новацией за эти двадцать лет стало и появление обособленного уникального института – института Уполномоченного по правам человека.

- Юбилейный для Конституции 2013 год ознаменовался важными этапами в развитии этого института. Так, в Пермском крае появились Уполномоченный по правам ребенка и Уполномоченный по правам предпринимателей. Однако останавливаться на этом не стоит – следует продолжать двигаться в направлении сохранения конституционных основ и развития гражданского общества, - подчеркнула Татьяна Марголина.