21 декабря 2013 года

Виктор Басаргин: «Культурная жизнь в Пермском крае сосредоточена не только в столице региона».

Губернатор Прикамья Виктор Басаргин провел заседание регионального Координационного совета по культуре.  

В своем докладе глава региона напомнил, что 2014 год указом Президента России Владимира Путина объявлен в стране Годом культуры.

По мнению Виктора Басаргина, символично, что в преддверии Года культуры в главном музее страны – Государственном историческом музее РФ (ГИМ) – открыта выставка пермской культуры «Христианские древности Пермского края. Вера. Мастерство. Душа». Экспозицию Пермской художественной галереи в ГИМ посетили председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвеенко, руководители федеральных министерств и ведомств, зарубежных дипломатических миссий.

В своем сообщении Виктор Басаргин подвел итоги работы за год. По словам губернатора, 2013 год был насыщенным. Он стал годом принятия ряда важных документов, определяющих государственную политику в сфере культуры как на уровне Российской Федерации, так и Пермского края. Так, в октябре была утверждена государственная программа «Культура Пермского края». Это первый комплексный программно-целевой документ, определяющий приоритеты государственной политики в сфере региональной культуры.

Кроме того, в регионе велась работа по повышению заработной платы работникам учреждений культуры Пермского края в соответствии с «майскими» указами Президента РФ.

Серьезные подвижки  произошли в вопросе обновления материальной базы учреждений культуры. Так, в 2013 году удалось уменьшить стоимость проекта строительства новой сцены Академического театра оперы и балета им. П.И. Чайковского, чтобы уже в 2014 году выйти на строительную площадку. Заключен договор на разработку проектной документации по реконструкции сценического комплекса Пермского академического Театра-Театра, которую планируется провести в 2014 году.

Отвечая на вопросы членов Совета, губернатор упомянул и о дальнейшей судьбе Пермской государственной художественной галереи и Музея современного искусства. В 2014 году для общественного обсуждения будет представлен эскизный проект нового здания Галереи, планируется разработать проектную документацию по реконструкции здания Речного вокзала.

 - Культурная жизнь в Пермском крае сосредоточена не только в столице региона, - подчеркнул губернатор. – В территориях Прикамья успешно проходят крупные фестивали, например, Всероссийский Сельский сабантуй, Небесная ярмарка Урала и многие другие. Также новинкой этого года стало привлечение инвестиций для строительства типовых домов культуры в сельских поселениях. В 2013 году введены в эксплуатацию сельские дома культуры в поселке Ломь Уинского района, селе Большой Талмаз Куединского района, селе Тюй Чернушинского района. Эта работа продолжится и в 2014 году.

Виктор Басаргин сообщил членам Совета, что бюджет министерства культуры края в 2014 году составит 2 млрд. 153 млн. рублей, что на 118 млн. рублей или 6% больше, чем в 2013 году. Это позволит в большей степени влиять на повышение качества предоставления услуг в сфере культуры.

Также губернатор призвал членов Совета активнее включаться в работу и направлять все свои предложения в адрес краевого министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций.

 - Предлагаю обсудить, как в 2014 году работать более продуктивно и прошу непосредственного участия членов Координационного совета в разработке и принятии стратегических для отрасли документов развития. Тем более, что уже пора с учетом проб и ошибок приступить к разработке проекта государственной программы «Культура Пермского края» на 2015-2017 годы, - подчеркнул Виктор Басаргин.