20 декабря 2013 года

Лучшим судебным участком Пермского края стал участок мирового судьи №56 Губахинского района.

Сегодня состоялось награждение победителей I краевого конкурса «Лучший судебный участок». Этот конкурс появился в 2013 г. Он проводится для повышения уровня организации работы судебных участков, распространения положительного опыта их деятельности.

- В Пермском крае 146 мировых судебных участков. 30 из них решились принять участие в краевом конкурсе и стали первопроходцами. Надеюсь, этот конкурс будет в нашем регионе доброй традицией, - отметила руководитель краевого агентства по делам юстиции и мировых судей Яна Дорофеева.

Конкурсная комиссия определила четырех победителей конкурса. При определении лучших учитывался ряд критериев: нагрузка по рассмотрению судебных дел, стабильность выносимых судебных решений (наименьший процент отмененных и измененных дел по отношению к числу обжалованных); соблюдение процессуальных сроков рассмотрения уголовных, гражданских и административных дел; своевременное исполнение судебных актов; отсутствие обоснованных жалоб на действия сотрудников аппарата судебного участка и др.

Лучшим судебным участком стал мировой участок №56 г.Губахи. Второе место разделили участки мировых судей №17 (Кировский район г.Перми) и №81 (Чусовской район). Третье место - у судебного участка №107 Ординского района. Все они награждены денежными премиями в размере от 20 до 50 тыс. рублей и ценными подарками.

Для справки

Мировые судьи являются судьями субъектов РФ, входят в систему судов общей юрисдикции. В Пермском крае 146 мировых судебных участков. Ежемесячная нагрузка на каждого судью составляет 329 дел (для сравнения: в ПФО этот показатель – 242 дела). В Прикамье большое внимание уделяется созданию комфортных условий для работы мировых судей и посетителей. В 2013 г. в новые помещения переехали мировые судьи Дзержинского района г.Перми, Пермского, Ильинского районов. В 2014 г. справят новоселья судебные участки в Барде, Свердловском районе г.Перми. Также в следующем году все мировые суды Прикамья получат современную компьютерную технику.