20 декабря 2013 года

В Куединском районе открыли сразу три значимых социальных объекта: детский сад, фельдшерско-акушерский пункт и сельский дом культуры. Эти объекты будут обслуживать 1,5 тыс. жителей.

В ФАПе с.Аряж есть кабинет врача, процедурный и акушерский кабинеты, физкабинет и квартира для фельдшера. Сельский дом культуры в с.Талмаз включает в себя актовый зал, комнату отдыха и библиотеку. На территории дома культуры есть детская площадка. Кроме того, в п.Куеда открыт православный детский сад в здании храма Успения Пресвятой Богородицы. Была проведена перепланировка здания, заменены окна и проведен ремонт помещений.

Подобные типовые застройки – новшество для Пермского края. Эту идею предложил губернатор Виктор Басаргин. Строительство ведется за счет средств краевого бюджета и компании «ЛУКОЙЛ» в рамках соглашения между регионом и нефтеперерабатывающей компанией. В 2014 г. в территориях края совместными усилиями планируется построить еще 16 ФАПов и 4 сельских дома культуры.

- Соглашение о сотрудничестве между бизнесом и региональными властями направлено на решение конкретных вопросов в отдаленных территориях края, на развитие сел и деревень. Это и ФАПы, и сельские дома культуры, и детские сады, и учительские дома. По сути, весь спектр социальных объектов, который делает жизнь в селе комфортной и современной, - говорит социальный вице-премьер Надежда Кочурова.