18 декабря 2013 года

Пермский край представил свой экономический, промышленный и инвестиционный потенциал в Торгово-промышленной палате Российской Федерации.

В мероприятии приняли участие Президент ТПП РФ Сергей Катырин, губернатор Пермского края Виктор Басаргин, вице-президент ТПП РФ Владимир Страшко, президент Пермской ТПП Марат Биматов, президент Московской торгово-промышленной палаты Михаил Кузовлев и другие.

Виктор Басаргин в своем докладе назвал основные конкурентные преимущества Пермского края. Основа привлекательности региона заключается в его стратегическом положении на границе европейской и азиатской частей России, что делает Пермский край важным транспортно-логистическим центром, и власти региона намерены активно работать и дальше в этом направлении. В стратегической перспективе Виктор Басаргин видит Пермь международным транспортным хабом на границе между Европой и Азией. Помимо этого, Пермский край богат лесными ресурсами, известен развитым машиностроением, химической, целлюлозно-бумажной промышленностью. Здесь производится 40 процентов титановой губки, используемой при самолетостроении, 5 процентов магния и магниевых сплавов, 13 процентов минеральных удобрений. В 2012 году инвестиции в основной капитал выросли на 4,5 процента, а за 9 месяцев 2013 года – уже на 23,5 процента, иностранные инвестиции – более, чем в 3 раза. Торговыми партнерами Пермского края уже стали 117 стран.

Заместитель председателя правительства Пермского края Алексей Чибисов рассказал о наиболее привлекательных инвестиционных направлениях и конкретных проектах, существующих в регионе.

 Сергей Катырин отметил, что регион силен интеллектуальными ресурсами, в Пермском крае работает более 40 вузов, профессиональной подготовкой занимаются высококвалифицированные кадры, что становится основой для развития различных отраслей промышленности, в частности ОПК, приборостроения для космической отрасли. Спектр возможностей, открывающихся перед бизнесом в Пермском крае, очень велик, - подчеркнул он.

- Пермский край - один из ведущих регионов Российской Федерации, промышленно развитых, с большой перспективой, с огромным потенциалом. Для Торгово-промышленной палаты – честь представлять такой регион для всех потенциальных инвесторов, надеюсь, что будет отдача. Подписанные Соглашения мы будем реализовывать, в том числе, по новым направлениям – по реализации Федеральной контрактной системы, которая должна заработать с 1 января, - сказал Сергей Катырин.

 - По Соглашению о взаимодействии с Торгово-промышленной палатой мы работаем по конкретным направлениям, одно из них – снятие административных барьеров для бизнеса, у нас активно развивается это направление. Кроме того, это подготовка специалистов для отраслей нашей экономики. Сейчас еще один актуальный проект – то, что связано с госзакупками, с реализацией федерального закона № 44. Конечно, здесь тоже нам понадобится ТПП, как с точки зрения экспертизы, так и с точки зрения работы электронной площадки, на которой будут осуществляться закупки, - подчеркнул Виктор Басаргин.

 На мероприятии был подписан ряд соглашений, в частности, соглашение о сотрудничестве между ТПП РФ и правительством Пермского края, Банком Москвы и Единой электронной торговой площадкой. Также утвержден план мероприятий на 2014-2015 гг. в рамках реализации Соглашения о сотрудничестве между ТПП РФ и правительством Пермского края и Пермской ТПП. Третьим документом, подписанным в рамках мероприятия, стало соглашение о сотрудничестве между правительством края и Национальной саморегулируемой организацией в сфере строительства.

После мероприятия состоялась пресс-конференция, в ходе которой Виктор Басаргин и Сергей Катырин ответили на вопросы журналистов.