17 декабря 2013 года

Комитет Совета Федерации по социальной политике признал успешным опыт Пермского края по развитию зимних видов спорта.

В рамках Дней Пермского края в Совете Федерации Федерального Собрания РФ состоялось расширенное заседание комитета Совета Федерации по социальной политике с участием представителей Пермского края и Министерства спорта России.

С докладом «О развитии зимних видов спорта в Пермском крае» выступил министр физической культуры и спорта Прикамья Павел Лях.

В частности, он рассказал о развитии спортивной инфраструктуры в регионе. За последние годы уже построено 13 межшкольных стадионов, 8 физкультурно-оздоровительных комплексов, в текущем году открыта ледовая арена в Красновишерске.  Планируется, что в 2014 году будут открыты новые ледовые арены в Краснокамске, Перми, Чайковском и Александровске. Объем финансирования по государственной программе «Развитие физической культуры и спорта» составит 7 млрд. 606,16 млн. рублей на 2014-2016 годы.

Особое внимание в своем сообщении Павел Лях обратил на федеральный центр подготовки по зимним видам спорта «Снежинка».

Напомним, комплекс, в состав которого согласно проекту входят 5 трамплинов, лыжно-биатлонный комплекс, трассы фристайла и другие объекты, был открыт 31 июля 2012 года. За последние два года в «Снежинке» было проведено 3 международных соревнования по прыжкам на лыжах и лыжному двоеборью, 17 чемпионатов и первенств России по лыжным видам спорта и множество других соревнований всероссийского и регионального уровня. 2-6 января 2014 года в центре состоятся этапы Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина среди женщин и этапы Кубка мира по лыжному двоеборью.

- Для того, чтобы комплекс работал в полном объеме, необходима новая гостиница на 100 мест вблизи лыжно-биатлонного комплекса для размещения спортсменов, тренеров, гостей соревнований по биатлону и лыжным гонкам. Этот вопрос уже решается правительством Пермского края, но необходимо рассмотреть возможность включения этого объекта в федеральную адресную инвестиционную программу, - заявил Павел Лях.

После доклада состоялось активное обсуждение вопросов развития зимнего спорта в Пермском крае, в том числе школьного спорта, паралимпийского движения, разработки методик подготовки спортсменов, строительства санно-бобслейной трассы в Чусовом. В нем приняли участие заместитель председателя правительства Пермского края Надежда Кочурова, ректор Чайковского государственного института физической культуры Фанави Зекрин, председатель комитета по социальной политике Совета Федерации Валерий Рязанский, первый заместитель председателя комитета по социальной политике Совета Федерации Вячеслав Фетисов и другие сенаторы.

По итогам обсуждения члены комитета по социальной политике одобрили и признали успешным опыт Пермского края по развитию зимних видов спорта. Министерству спорта России рекомендовано уделить особое внимание вопросам развития федерального центра подготовки по зимним видам спорта «Снежинка».

По мнению сенатора, обладателя всех высших титулов мирового хоккея, двукратного олимпийского чемпиона Вячеслава Фетисова, заседание комитета прошло конструктивно.

- Я очень доволен, что в Чайковском построены трамплины. Теперь важно, как этот центр будет развиваться, в том числе, и в связке с высшим учебным заведением, которое там находится. Надеемся, что все необходимое для развития центра будет предусмотрено. Уверен, что губернатор Пермского края заинтересован в этом больше всех. Об этом говорит и проведение международных соревнований, которые пройдут в центре в ближайшее время.  Это имиджевая составляющая Пермского края, и я хотел бы пожелать пермякам удачи, - отметил Вячеслав Фетисов.

- Федеральный центр подготовки по зимним видам спорта в Чайковском интересен не только с точки зрения развития спорта высоких достижений. Это еще и «точка роста» для всего Чайковского района, значимый объект для развития массового спорта в Пермском крае в целом. Сегодня мы поставили на федеральном уровне вопросы о дальнейшем развитии этого центра, в том числе по организации прямых телевизионных трансляций соревнований, строительства там гостиницы и по поддержке развития зимних видов в регионе в целом, в том числе обсудили вопрос о строительстве санно-бобслейной трассы в Чусовом. Мы также готовы презентовать этот проект перед федеральными ведомствами, - прокомментировал итоги совещания Павел Лях.