17 декабря 2013 года

Пермский край получит первые средства из федерального бюджета на переселение жителей Березников в 2014 году.

Вчера в Москве зам. председателя правительства РФ Аркадий Дворкович провел заседание Правительственной комиссии по недопущению негативных последствий техногенной аварии, вызванной затоплением Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей в городе Березники.

На заседании были представлены доклады об объемах софинансирования мероприятий программы по переселению жителей г. Березники из аварийного жилья в части федерального, регионального бюджетов и обязательств компании «Уралкалий».

Правительство Пермского края 3 октября 2013 года утвердило государственную программу «Обеспечение качественным жильем и услугами ЖКХ населения Пермского края», предусматривающую финансирование мероприятий по переселению березниковцев за счет средств бюджета субъекта (2 млрд 539,7 млн рублей) и ОАО «Уралкалий» (2 млрд 539,6 млн рублей). Вице-премьер Аркадий Дворкович, возглавляющий комиссию, поручил определить источники финансирования в необходимых объемах при внесении изменений в федеральный бюджет в 2014 году. Планируется, что в 2014 году Пермский край получит из федеральной казны на расселение жителей г. Березники 500 млн рублей, остальные 2 млрд рублей будут предусмотрены на 2015-2016 гг.

- В первом полугодии следующего года мы начнем работу по переселению из аварийных домов березниковцев. В краевом бюджете деньги заложены, выделила средства компания «Уралкалий». Когда же поступят федеральные деньги – не принципиально. Главное, чтобы они были выделены, - отметил председатель правительства Пермского края Геннадий Тушнолобов.

Также на заседании был рассмотрен вопрос о результатах мониторинга ситуации, связанной с техногенной аварией, вызванной затоплением Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей, по состоянию на декабрь 2013 года. Аркадий Дворкович поручил заинтересованным федеральным органам исполнительной власти и компаниям продолжить комплексный мониторинг.

Члены комиссии рассмотрели вопрос о создании постоянно действующей рабочей группы по комплексному мониторингу при Правительственной комиссии. Было принято решение, что курировать деятельность рабочей группы будет Ростехнадзор.

Напомним, в начале декабря между правительством Пермского края, администрацией г. Березники и ОАО «Уралкалий» подписано трехстороннее соглашение. Согласно документу компания выделит 2,5 млрд рублей на переселение жителей из потенциально опасной зоны, такая же сумма предусмотрена в региональной бюджете 2014-2016 гг. Эти средства потратят на переселение людей из 99 аварийных домов общей площадью 247 тыс. кв. м. В ближайшие годы на правом берегу Березников планируется построить порядка 250 тыс. кв. м нового жилья.