16 декабря 2013 года

Главный акушер-гинеколог Росздравнадзора Виктор Радзинский: «В краевом перинатальном центре для мам и малышей созданы все условия».

По приглашению регионального министерства здравоохранения Пермский краевой перинатальный центр посетил главный акушер-гинеколог Росздравнадзора Виктор Радзинский. Он провел консультации с врачами центра, оценил систему родовспоможения, дал рекомендации пермским специалистам, пообщался с молодыми мамами.

Врачи перинатального центра разработали эффективную систему мониторинга по раннему обнаружению патологии беременности будущих мам. В случае выявления угрозы здоровью матери или ребенка, женщину своевременно госпитализируют в перинатальный центр, оснащенный по последнему слову медицинской техники.  

- Женщин группы риска из районов Прикамья мы должны госпитализировать в краевой перинатальный центр любыми способами: санавиацией, машинами скорой помощи. Мы планируем увеличить в перинатальном центре коечный фонд, открыть отделение сестринского ухода, - отметила министр здравоохранения Анастасия Крутень.

Виктор Радзинский также проинспектировал послеродовое отделение и побывал в отделении реанимации. Он высоко оценил работу сотрудников отделения по выхаживанию младенцев.

- В краевом перинатальном центре можно спокойно принимать по 6 тысяч родов в год. Здесь созданы все условия: высококвалифицированные кадры, современное оборудование и технологии. В отделении реанимации новорожденных работают профессионалы, которые успешно выхаживают детей с массой тела 500-600 граммов, - подчеркнул Виктор Радзинский.

Напомним, повышение эффективности службы родовспоможения и детства - одно из основных направлений программы развития системы здравоохранения в Пермском крае, разработанной по поручению губернатора Виктора Басаргина. В Прикамье ведется работа по созданию сети учреждений, оказывающих медицинскую помощь детям и их мамам. В регионе уже успешно работают краевой перинатальный центр в Перми и перинатальный центр в Кунгуре. В этом году из краевого бюджета выделено 19 млн рублей на улучшение материально-технической базы отделений детской хирургии, реанимационных отделений.