16 декабря 2013 года

В Березниках председатель краевого правительства Геннадий Тушнолобов вручил ключи от квартир 33 новоселам из числа детей-сирот. Все квартиры благоустроенные, расположены в спецжилфонде Березников. Кроме 16 березниковцев новоселье в столице Верхнекамья справят 3 жителя Красновишерского района, 4 - Усольского района, 8 - Чердынского района, 2 - Соликамского района.

Напомним, по поручению губернатора Виктора Басаргина краевое правительство помогает детям-сиротам получить профессиональное образование, медицинскую помощь. Причем поддержка оказывается и после того, как сироты выпустятся из детского дома, ведется их постинтернатное сопровождение. Особое внимание уделяется обеспечению детей-сирот жильем.

С этого года детям-сиротам предоставляется государственное жилье из специализированного жилищного фонда Пермского края. Сейчас спецжилфонд включает 1-комнатные благоустроенные квартиры площадью более 33 кв м, расположенные в многоквартирных домах. Жилье для ребят приобретается в тех населенных пунктах Прикамья, где есть развитая инфраструктура, транспортное сообщение, возможность учиться и работать. Предоставление квартир по договору найма позволит защитить жилищные и имущественные права детей-сирот от посягательств мошенников.

В октябре первым 7 новоселам губернатор Виктор Басаргин вручил ключи от благоустроенных квартир в Березниках и Нытвенском районе. Сегодня готовы к заселению еще 33 квартиры спецжилфонда в г.Березники.

- Мы сами выступаем заказчиками возведения жилья. Строители идут нам на встречу, строят квартиры, которые потом получают сироты, - отметил Геннадий Тушнолобов.

Ежегодно на обеспечение жильем сирот из бюджета Пермского края выделяется свыше 1 млрд рублей. За последние 4 года право на жилье реализовали более 3,8 тыс. детей-сирот.

Кроме предоставления квартир по договору соцнайма запланировано строительство жилых домов для детей-сирот в 10 крупных городах края. Также приобретаются благоустроенные квартиры на вторичном рынке. Сейчас закуплено в государственную собственность 136 квартир.