10 декабря 2013 года

Виктор Басаргин предложил помощь в решении «земельного» вопроса для Пермского моторного завода 

Губернатор Прикамья Виктор Басаргин провел рабочую встречу с генеральным директором ОАО «Объединенная двигателестроительная корпорация»  Владиславом Масаловым.

В ходе встречи глава региона обсудил с руководителем корпорации перспективы развития Пермского моторного завода.

- Для нас это предприятие – системообразующее. В последнее время завод начал получать прибыль, его проблемы решаются.  Рассчитываем, что предприятие будет развиваться и дальше, появятся новые рабочие места, продолжится освоение новых технологий, - отметил Виктор Басаргин. 

Владислав Масалов подтвердил, что предприятие планирует закончить год с чистой прибылью  и поделился планами по развитию производства и переноса производственных площадей. 

По его словам,  в качестве основного варианта рассматривается площадка за Восточным обходом Перми. Это бывший танковый полигон – порядка 200 гектар. В настоящее время участок находится в собственности Министерства обороны РФ.

Виктор Басаргин предложил содействие региональных властей в решении вопроса с передачей участка в краевую собственность.

Предполагается, что в случае реализации проекта ПМЗ выступит «якорным» застройщиком площадки (40 гектар).  Остальные площади планируется отдать под размещение технополиса.

По мнению Владислава Масалова, в случае реализации этого проекта, 2014 и первая половина 2015 года «уйдут» на проектные работы. К середине 2015 года появится возможность приступить к строительству, которое пройдет в три очереди – механическое производство, сборочное производство, инфраструктура.  Максимальный срок строительства – всего 5 лет, что обусловлено планируемым значительным ростом объемов производства и необходимостью выполнения оборонного заказа.

Напомним, в июне 2013 года министр промышленности  и торговли РФ Денис Мантуров в ходе визита ы Пермский край поручил рассмотреть несколько альтернативных вариантов реконструкции и переезда Пермского моторного завода. По итогам обсуждения в ОДК пришли к выводу, что наиболее перспективным является вариант вывода производственной площадки «за периметр города». В настоящее время предложение двигателестроителей проходит обсуждение в федеральном Минпромторге.

- Это правильный путь развития. На 50 лет вперед у нас перспектива есть. При этом для нас важно не только построить завод, но и выстроить кооперацию внутри ОДК.  Пермский моторный завод будет головным предприятием, «финишером»  по основным двигателям - ПС-90 и ПД-14. Здесь будет производиться сборка, испытание и отгрузка, - подчеркнул Владислав Масалов.