6 декабря 2013 года

Министерство социального развития Пермского края открыло в 2013 году 300 консультационных пунктов для получателей льгот

Как сообщили в региональном министерстве социального развития, в настоящее время организована информационная работа с получателями региональных и федеральных льгот. На территории края открыто 300 консультационных пунктов, где работает 408 консультантов. Адреса и контактные телефоны консультационных  пунктов  можно найти на сайте министерства. Также проводятся регулярные встречи с советами ветеранов, общественными объединениями, управляющими компаниями по организации совместной разъяснительной работы с региональными льготниками.

Большая часть консультаций связана с изменениями в региональном законодательстве. Так, с 1 апреля 2014 года вступает в силу новый порядок предоставления дополнительных ежемесячных денежных компенсаций (ЕДК) региональным льготникам – ветеранам труда, пенсионерам с большим трудовым стажем, реабилитированным лицам.

В следующем году дополнительные ЕДК в твердом размере будут заменены на компенсацию в размере до 50% от понесенных расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в пределах социальной нормы площади помещения и нормативов потребления ЖКУ. Перерасчет дополнительной компенсации будет определяться по данным от поставщиков жилищно-коммунальных услуг, это избавит граждан от необходимости приходить в органы социальной защиты и приносить документы. Тем не менее, у гражданина останется право предоставлять документы самостоятельно.

При этом основная ЕДК сохранится в твердом размере – 417 рублей. То есть, 160 тысяч жителей Прикамья (42% региональных льготников) продолжат получать денежные выплаты без изменений. Для льготников, у которых уже сегодня 50% расходов на оплату ЖКУ превышает размер максимальных компенсаций - 800 рублей (проживающие с членами семьи) и 1035 рублей (одиноко проживающие), с 1 апреля 2014 года размер компенсаций увеличится. Это более 18 тысяч граждан, в основном проживающих в городах.

По словам министра социального развития Пермского края Татьяны Абдуллиной, изменение механизма предоставления дополнительных компенсаций обусловлено, в первую очередь, ежегодным ростом тарифов на жилищно-коммунальные услуги. 50% расходов  граждан на ЖКУ уже не соответствуют, либо не будут соответствовать предоставляемым компенсациям в твердых размерах. Чтобы обеспечить стабильное экономическое положение льготных категорий граждан, введен новый механизм, при котором с увеличением тарифов на оплату жилищно-коммунальных услуг автоматически увеличивается и размер компенсаций. Также цель нововведений – уравнивание в правах федеральных и региональных льготников. Сейчас федеральным льготникам возмещаются фактически понесенные расходы, тогда как региональные льготники ограничены твердыми размерами компенсаций.