4 декабря 2013 года

Более тысячи врачей Прикамья собрались на первый региональный съезд профессионального медицинского сообщества.

В Прикамье состоялся первый съезд врачей Пермского края. Члены созданной в сентябре 2013 г. организации «Профессиональное медицинское сообщество Пермского края» собрались в Перми, чтобы обсудить вопросы взаимодействия общественности, медицинских организаций и органов государственной власти. Участие в съезде профессионального медицинского сообщества Пермского края приняли 1020 врачей.

Членов общественной организации по видеосвязи из Москвы поприветствовал президент некоммерческого партнерства «Национальная медицинская палата» Леонид Рошаль. Он поздравил врачей Пермского края с созданием профессионального сообщества и выразил надежду, что организация будет эффективно работать. В своем приветствии Леонид Рошаль поделился опытом совместной работы «Национальной медицинской палаты» с министерством здравоохранения России.

В пленарном заседании съезда приняли участие заместитель председателя правительства Надежда Кочурова, министр здравоохранения Анастасия Крутень и ректор Пермской государственной медицинской академии Ирина Корюкина. Для участия в первом съезде врачей в Пермский край прибыл депутат Государственной Думы, вице-президент "Национальной медицинской палаты" Сергей Дорофеев. Он выступил с докладом о роли саморегулируемых организаций в здравоохранении.    

- Мы планируем заключить с министерством здравоохранения Пермского края соглашение о сотрудничестве, - говорит доктор медицинских наук, председатель Совета ПКОО «Профессиональное медицинское сообщество Пермского края» Юлия Каракулова. - В дальнейшем организация сможет принимать участие в таких важных мероприятиях как аттестация врачей, разработка региональных нормативных актов, формирование списков лекарственных веществ и других.

Напомним, в последние несколько лет здравоохранение является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей социальной сферы региона. Только за последние два года в Пермском крае более 11,5 млрд рублей направлено на укрепление материально-технической базы медицинских учреждений. Приобретено более 3 тыс. единиц медицинского оборудования. Появились межмуниципальные специализированные центры в 11 территориях края. Существенно увеличилось число специалистов, работающих на селе. Развивается система мобильных фельдшерско-акушерских пунктов. Все эти мероприятия реализуются в рамках исполнения Указа Президента России «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения» и направлены на повышение качества и доступности медицинской помощи для населения Пермского края.