2 декабря 2013 года

«УРАЛХИМ» построит пилотную установку по производству карбамида с использованием новых технологий на площадке «Минеральных удобрений» в Пермском крае.  

Компания «УРАЛХИМ» подписала соглашение о совместной разработке технологии синтеза карбамида с компанией Stamicarbon, мировым лидером в области разработки и лицензирования технологий производства карбамида.

Результатом договоренностей должно стать создание новой технологии, которая будет доступна для коммерческого применения по всему миру. В ее основу положены как интеллектуальная собственность Stamicarbon, так и результаты совместных исследований «УРАЛХИМа» и химического факультета Московского государственного университета. Разработки в области концепции 100% конверсии CO2 ведутся «УРАЛХИМом» и химфаком МГУ с 2008 года. Новая технология позволит получать карбамид более высокого качества с меньшими капитальными затратами.

В рамках реализации совместного проекта компания «УРАЛХИМ» построит по проекту Stamicarbon пилотную установку с использованием новых технологий на производственной площадке  пермских «Минеральных удобрений» (Пермский край). В случае положительных результатов работы пилотной установки Stamicarbon приступит к базовому проектированию промышленного производства.

«Это один из уникальных примеров в новой российской истории, когда ведущая западная инжиниринговая компания использует опыт и научные разработки российских производителей и научных учреждений», - заявил декан химического факультета МГУ, академик РАН Валерий Лунин.

Для справки:

ОАО «ОХК «УРАЛХИМ» — одна из крупнейших компаний на рынке азотных и фосфорных удобрений в Российской Федерации и СНГ, располагающая мощностями по производству более 2,5 млн тонн аммиачной селитры, 2,8 млн тонн аммиака, 0,8 млн тонн моно- и диаммонийфосфата, 0,8 млн тонн сложных удобрений, 1,2 млн тонн карбамида в год. ОАО «ОХК «УРАЛХИМ» занимает второе место в мире и первое в России по производству аммиачной селитры.

Компания Stamicarbon – центр лицензирования и IP Группы компаний Maire Tecnimont S.p.A., ведущей мировой компании в области инжиниринга, строительства, разработки технологий, лицензирования, энергетики и создания совместных предприятий со специализацией на промышленном производстве углеводородов (нефтегазовый сектор, нефтехимия и производство удобрений), а также в энергетике и инфраструктурных проектах. Stamicarbon является лидером мирового рынка в области лицензирования и предоставления услуг по технологиям производства карбамида, занимая более 50% рынка синтеза и 32% рынка гранулирования карбамида. Технологии Stamicarbon применяются на более чем 260 карбамидных производствах.