2 декабря 2013 года

Как сообщили в министерстве по развитию территорий Кизеловского угольного бассейна Пермского края, по поручению губернатора Виктора Басаргина районы Кизеловского угольного бассейна в течение 2014-2016 гг. получат субсидии из регионального бюджета в размере 45 млн рублей на организацию компактного проживания жителей бывших шахтерских поселков. Также по проекту планируется софинансирование федерального и местных бюджетов.

За три года в городах Губаха, Кизел, Гремячинск, поселках Северный Коспашский Кизеловского района, Шумихинский и Юбилейный Гремячинского района планируется компактно расселить 126 семей. В муниципальном жилом фонде будут отремонтированы квартиры общей площадью 8373,4 кв. м. Жителей переселят из ветхих многоквартирных домов, в которых площадь пустующих квартир превышает площадь занятых квартир.

Благодаря решению этой задачи станет возможным сокращение расходов бюджетов муниципальных образований на потребление теплоэнергоресурсов, обеспечение безопасных условий проживания населения. После расселения жителей ветхие дома снесут, что улучшит внешний вид городов и поселков КУБа.

Напомним, с закрытием шахт поселки Кизеловского угольного бассейна оказались в сложном положении, на содержание избыточной жилой и коммунальной инфраструктурой уходит много средств. Чтобы изменить ситуацию, в середине 2012 года власти Гремячинского района вышли с предложением реализовать проект по компактному расселению жителей. Эту инициативу поддержал губернатор Виктор Басаргин, и решением краевого правительства району было выделено 5,9 млн рублей на ремонт пустующих квартир. В Гремячинске, поселках Шумихинский и Юбилейный были отремонтированы квартиры общей площадью 1,5 тыс. кв. м, 38 семей переехали в комфортное благоустроенное жилье.