Новости

15 июня 2017 года

14-15 июня в Перми проходит всероссийский деловой саммит «АгроМаш 2017: Локализация производства в России». Центральная тема мероприятия — открытие производства сельхозтехники иностранными предприятиями в России и развитие машиностроительных кластеров.

В Пермском крае сейчас создается кластер сельхозмашиностроения, и в 2017 году он получит официальный статус. 

Участники саммита отмечают, что экономическая ситуация сейчас благоприятна и для развития местного производства сельхозтехники, и для открытия производств иностранных компаний в России. Сельское хозяйство края показывает рост 3,5% в год, увеличивается и потребность в сельхозтехнике. Одновременно с этим износ технической базы сельхозпредприятий очень высок. Из-за высокого курса доллара покупка и обслуживание импортной сельхозтехники стали недоступны для местных предприятий агропрома.

«Саммит – это продолжение инициативы пермских промышленных предприятий по регистрации кластера сельхозмашиностроения. Создание кластера позволит максимально сосредоточить усилия власти, науки и бизнеса на конкретной отрасли. Мы готовы услышать и отработать предложенные на мероприятии инициативы», — отметил заместитель председателя Правительства Пермского края Алексей Чибисов.

«Общий оборот предприятий кластера составит 1,5 млрд рублей в год. Кластерный подход повышает эффективность каждого из входящих в него предприятий», — пояснил генеральный директор Краснокамского ремонтно-механического завода, председатель Пермского регионального отделения «Деловой России» Дмитрий Теплов.

Представители кластера сельскохозяйственного машиностроения Пермского края подпишут на саммите соглашения о взаимодействии с аналогичными организациями из Алтайского края и республики Татарстан.