Новости

18 ноября 2015 года

Глава Прикамья Виктор Басаргин поздравил профсоюзных активистов с праздником

18 ноября в Пермском крае отмечается День профсоюзного активиста. В 2013 году губернатор Виктор Басаргин подписал указ, согласно которому этот день стал праздником регионального значения.

В 2015 году отмечается 110-летие профсоюзного движения в России, 25-летие Федерации независимых профсоюзов. Сегодня профсоюзы объединили более 355 тысяч жителей Пермского края. Работая на общественных началах, члены профсоюзов занимаются поддержкой социальной стабильности в трудовых коллективах, улучшением качества и уровня жизни работников, способствуя устойчивости и росту региональной экономики.

«Одним из важных событий этого года является 10-летие со дня образования Пермского края. Когда принималось решение по объединению, главное, что эту идею поддержали люди – жители Пермской области и Коми-Пермяцкого округа. 10 лет назад в решении этого вопроса тогда еще областные власти опирались на профсоюзы. И сегодня очень многое решается именно профсоюзным активом, члены которого принимают участие в заседаниях Правительства Пермского края, разработке законодательных актов и нормативных документов нашего региона. Многие профсоюзные активисты являются членами Общественных советов, образованных при исполнительных органах государственной власти. Профсоюзное движение является главным общественным контролером во всей нашей работе как по социальным, так и по экономическим вопросам», - подчеркнул губернатор, поздравляя профсоюзных активистов с праздником.

Отметим, на сегодняшний день во многом благодаря сотрудничеству краевых властей с профсоюзами удалось снизить социальную напряженность в Прикамье. В регионе активно реализуется план совместных мероприятий по сокращению и ликвидации задолженности по заработной плате. Если в 2012 году долг предприятий перед сотрудниками превышал 80 миллионов рублей, в настоящее время его размер составляет 14,5 млн рублей. Глава региона Виктор Басаргин выразил уверенность в том, что «долги по зарплате будут в полном объеме взысканы с нерадивых собственников компаний и выплачены трудящимся».

В рамках совместной работы региональных властей и профсоюзного движения ведется планомерная работа по снижению численности безработных. На сегодня уровень официально зарегистрированной безработицы в крае составляет 1,65%, что не выходит за рамки целевых показателей.

Профсоюзы принимают участие в реализации экономической стратегии региона, в разработке программ социально-экономического развития Прикамья, в формировании краевого и муниципальных бюджетов, значимых региональных законов. Среди них: «О социальном партнерстве в Пермском крае», «О потребительской корзине для основных социально-демографических групп населения», а также законы и соглашения, регулирующие вопросы условий и охраны труда, оплаты труда, социальных гарантий работникам. Представители Пермского Краевого совета профсоюзов включены в экспертные и общественные советы по вопросам социально-экономического развития Пермского края.

Председатель Пермского краевого союза организаций профсоюзов Сергей Булдашов поблагодарил губернатора за высокую оценку, данную работе активистов. Отдельные слова признательности от лидера профсоюзного движения в адрес главы региона прозвучали за придание профессиональному празднику официального статуса.