Новости

30 октября 2015 года

На «Мотовилихинских заводах» открылся новый завод по производству уникальных сплавов

В преддверии Пермского инженерно-промышленного форума, открытие которого состоится 12 ноября, сегодня в Перми прошла научно-практическая конференция «Повышение производительности труда на предприятиях оборонно-промышленного комплекса за счет современных методов управления производством». В мероприятии приняли участие представители государственных структур, предприятий ОПК, высших учебных заведений из 9 регионов страны, в том числе Москвы, Республики Татарстан, Удмуртии – всего более 200 человек.

Мероприятие состоялось при поддержке Правительства Пермского края на производственной площадке ПАО «Мотовилихинские заводы».

Место для проведения конференции было выбрано неслучайно – сегодня «Мотовилихинские заводы» благодаря внедрению инструментов бережливого производства получили прямой экономический эффект в размере более 1,2 млрд рублей.

Почетным гостем конференции стал Олег Бочкарев, заместитель председателя коллегии Военно – промышленной комиссии РФ. Открывая мероприятие, он отметил, что сегодня перед всеми «оборонщиками» стоят непростые задачи выполнения госзаказа.

«Безусловно, заданные сегодня темп и объемы накладывают на предприятия особую ответственность, поскольку приходится решать вопросы как организационного, так и технического характера. Президент России поставил перед нами задачу не просто выполнить оборонный заказ, а повысить при этом экономическую эффективность производства. Цель сегодняшней встречи – увидеть лучшие практики внедрения бережливого производства, придать этому направлению осознанный подход», - подчеркнул Олег Бочкарев.

Участники конференции обсуждали вопросы бережливого производства, импортозамещения, подготовки квалифицированных кадров для ОПК. Практическая часть была представлена экскурсиями на ПАО «Мотовилихинские заводы», ОАО «ПНППК» и ОАО «Пермский моторный завод».

В рамках мероприятия на «Мотовилихинских заводах» также состоялось торжественное открытие завода прецизионных сплавов.

Прецизионные сплавы – сплавы с точным химическим составом, обладающие рядом свойств, трудносочетаемых в обычных марках стали. Используются такие сплавы в наукоемких отраслях промышленности – приборостроении, ракетно-космической, атомной отраслях.

Рынок использования этих материалов очень узкий, годовой объем производства составит всего 60 тонн, однако, при этом стоимость одной тонны начинается от 1,5 млн руб. По мнению руководства «Мотовилихинских заводов», высокая рентабельность позволит уже за полтора года окупить вложения, которые составляют 300 млн. руб. Из них половину в завод вложило предприятие, другую половину субсидировало государство в рамках проекта поддержки кооперации вузов и предприятий, создающих высокотехнологичные производства.

«Это очень серьезный прорыв в материаловедении, в создании военной техники, но помимо того, что эти материалы работают на вопросы безопасности, они востребованы еще и в гражданском секторе, потому что надежность машинных механизмов – это очень важный элемент для любой сферы», - отметил Олег Бочкарев, открывая новый завод вместе с председателем Правительства Пермского края Геннадием Тушнолобовым и генеральным директором «Мотовилихи» Юрием Клочковым.

По словам премьера краевого Правительства Геннадия Тушнолобова, сегодня «Мотовилихинские заводы» из периода стагнации перешел на этап активного развития и внедрения новых технологий.

«Предприятие всегда было одним из базовых для экономики всего Пермского края, в настоящее время мы видим еще и уверенность руководства в реализации поставленных планов. Мы работаем в тесном сотрудничестве с «Мотовилихинскими заводами», и у нас много задумок для того, чтобы намного быстрее и эффективнее двигаться дальше», - сказал Геннадий Тушнолобов.

В свою очередь, Юрий Клочков поблагодарил губернатора Пермского края Виктора Басаргина и региональное правительство за постоянную поддержку предприятия.