Новости

30 октября 2015 года

В Перми проходит всероссийская конференция, посвященная оценке регулирующего воздействия.

Сегодня Пермь принимает всероссийскую конференцию «Роль и значение института оценки регулирующего воздействия в принятии регуляторных решений и улучшении инвестиционного климата регионов». Для обсуждения актуальных вопросов развития института ОРВ в Пермь прибыли представители 40 российских регионов, среди которых заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичев и директор Департамента оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития России Вадим Живулин.

На площадках «круглых столов» и практических сессий эксперты займутся поиском эффективных путей решения проблем функционирования института ОРВ в субъектах РФ и органах местного самоуправления.

Открывая всероссийскую конференцию, Вадим Живулин отметил, что в Пермский край неслучайно съехалось такое представительное деловое сообщество для обсуждения работы института ОРВ.

- Ваш регион становится одним из лидеров этого движения, на площадке ОРВ сплачиваются предпринимательское сообщество, разные деловые институты, и модератором всего этого выступает пермский Минэк. Эта конференция полезна, в первую очередь, предпринимателям, потому что они являются основными бенефициарами во всей этой работе, - отметил Вадим Живулин.

Как сообщил гостям министр экономического развития Прикамья Леонид Морозов, формирование института ОРВ в регионе началось в 2014 году по поручению губернатора Виктора Басаргина. Глава региона поставил задачу профильному ведомству повысить процедуру принятия законодательных актов, снизить административные барьеры для бизнеса, и, как следствие, улучшить инвестиционную привлекательность региона. Работа в этом направлении уже дала некоторые результаты. Как отметил заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичев, «Пермский край сегодня - один из лидеров в части создания условий для ведения предпринимательской деятельности».

Оценивая важность проведения всероссийской конференции, Уполномоченный по защите прав предпринимателей Вячеслав Белов сообщил, что мероприятие крайне необходимо для бизнеса, поскольку сегодня большое количество нормативно-правовых актов (НПА) содержит требования к предпринимательскому сообществу.

- Очень важно, что бизнес может выразить свою позицию. Порядка по 75% НПА, которые мы рассмотрели, мы сформулировали свои предложения, и они были учтены. Это говорит о том, что в Пермском крае институт ОРВ работает, - отметил омбудсмен.

Для справки:

Оценка регулирующего воздействия – процедура, в ходе которой анализируются проекты будущих законов с целью выявления в них положений, приводящих к избыточным административным и другим ограничениям в деятельности предпринимателей, а также к необоснованным расходам, как для бизнеса, так и для бюджетной системы региона и Российской Федерации в целом.

Важнейший элемент процедуры оценки – публичные консультации. Они предполагают получение обратной связи, в первую очередь, от представителей бизнес-сообщества, а также экспертов из разных областей экономики, права и науки на стадии разработки нормативных актов для более точного определения возможных рисков и негативных эффектов от нового регулирования, подготовки сбалансированного и взвешенного нормативного правового акта.

В рамках публичных консультаций проект нормативного акта размещается на специальном сайте regulation.permkrai.ru – официальном портале для проведения оценки, где заинтересованные лица могут обозначить свою позицию и внести предложения по доработке проекта акта.